新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 兰州市 >> 安宁区>> 正文
·安宁区众创联盟产业园打造大学生创客无烟工厂
·安宁警方“合成”作战破获35起系列盗窃案
·安宁区赴六所部属师范院校招聘教师
·安宁高质量推进“全域无垃圾”工作
·安宁区召开基层党建工作推进会
·四城区开展全域无垃圾专项整治行动
·居民漫步小游园门口享受“绿色福利”
·让绿色成“大学城”的视觉符号
·安宁区着力打造美丽舒适城区
·安宁区免费体检关爱城市美容师
·安宁区修剪树木确保信号灯露“全脸”
·安宁区与兰州交大签署合作办学协议
安宁区众创联盟产业园打造大学生创客无烟工厂
来源: 兰州晚报   发布时间: 2017-12-13 10:10:37   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  来到安宁区大学生创新创业孵化基地,如果不是入口处耸立的巨大机器人模型,很难将一座3层的办公楼和甘肃电商谷·安宁区大学生众创联盟联系起来。这是安宁区政府充分发挥区内高等院校集聚的区位优势,联合社会力量共同打造的综合型、全业态电子商务产业园区,也是安宁首个国家级的电子商务创业孵化示范基地。经过短短两个月的发展,一个个“无烟工厂”正在这里悄然崛起,一批批“准创客”在这里进行实战训练,成千上万名“电商人才”通过培训被输送到了全国各大网络运营公司。

  喝杯咖啡就能建立一个“圈子”

  瓜牛电子商务、金城管家、佬司机、骄阳文化、基层智库……12月8日,记者走进甘肃电商谷·安宁区大学生众创联盟,在大厅logo墙上看到,在此入驻的企业“商标”已列满整块展板。据了解,目前已有十几家创新型企业入驻众创联盟产业园开始运营。

  甘肃焦小沫食品有限公司副总经理俱飞虎说,“企业选择落户众创联盟产业园,就是希望能够借电商的光建立起网络营销‘圈子’,更好的发展企业。”焦小沫食品有限公司很多人也许并不了解,但是该公司的产品504雪糕,几乎每个兰州人都有着深刻的记忆。“今年我们公司推出了几款新的产品,打算在在线上和多家销售平台合作。”俱飞虎说,“很多经销的‘点子’都是通过‘喝咖啡’得来的。”和俱飞虎一样,在甘肃众创联盟产业园很多创业者、投资人、培训师经常会聚在电商谷的咖啡馆里,“一个咖啡馆几乎浓缩了企业创业发展的‘圈子’。”俱飞虎说。另一家电子科技企业——甘肃瓜牛电子商务有限公司在众创联盟产业园算得上是“领军企业”。目前,公司自主研发的现金消费分期系统、神盾云风控系统、反欺诈系统,与百度信誉、腾讯、连连支付等多家企业建立了合作关系。为40多家搭建平台并实现上线运营,服务用户总量已经达到600万人。“电子商务靠的就是‘圈子’效应,每天有许多家电子商务公司在进行交流与竞争。”甘肃瓜牛电子商务有限公司负责人说。

  从“电商小白”变成“实操达人”

  在众创联盟产业园的二楼,西北师范大学大四学生韩静刚刚结束了当天的电子商务培训课程,和她一起培训的还有来自各大高校的100多名“准创客”。“今天培训的内容是专业跨境电商新卖手实操,培训师通过系统讲解、账号实际操作演练、快速搭建思维模块等方面,为我们‘手把手’传授了实战经验。”韩静说,“用身份证、校园卡就能免费听课。几周的课程让我们从‘电商小白’变成了电商‘实操达人’。”据了解,众创联盟产业园共设置100个实训工位,全部配备计算机,主要为在校大学生提供系统性的创业实训、项目实操、案例分析与模拟演练等功能。众创联盟产业园联合中国电子商务协会和各高校专家组成400人规模的讲师团,为在校大学生提供电商创业实训课程、电商产品项目实操、案例分析与模拟演练。

  “除了实训外,产业园还引进了智库沙龙,主要为高校学者、教授、行业高端优秀人才提供头脑风暴和企业交流洽谈。”为智库沙龙提供‘智力’支撑的是产业园内引进的甘肃智库文化有限公司,目前,拥有8所高等院校和众多科研单位加入,通过“萃英”高端论坛、“青咖行”青年学者“头脑风暴”行动、“青葱之约”青年学者培养计划等进一步培养更多专业行“创客”。据悉,产业园目前实训工位100个,创业孵化工位200余个,同时力争在一年内实现工位入孵团队100个,创业培训4000人次,年交易流水突破2.5亿元。

  形成电商人才储备机制

  “两个月的时间,我们已经向外输送了近千名‘电商人才’。”甘肃中威博育科技软件有限公司负责人白玉霞说。作为承接产业园人才培养及就业的公司,已经和安宁区的8所高校进行合作,将有意学习电子商务的大学生进行免费培训并安排就业,目前,已经有近千名电商人才输送至全国各地,到百度、联想、网易等多家大型互联网公司就业。“这里也是省、市级重点人才项目—‘星动力万名电商人才孵化项目’的实施场地。通过培训+实操+应用+创新的模式,形成行业人才储备机制。”

  “对入驻产业园的电子商务服务企业或利用电子商务销售的企业,按每个企业50平方米办公用房的标准,采取第一年免房租,第二年免50%、第三年免30%的房租补贴政策。同时鼓励大学生创业,推荐优秀双创项目,争取奖励补贴等。”安宁区商务局副局长张文玉介绍。“园区另一大特点就是为中小科技公司、电商企业、特色产品企业提供‘保姆式’服务。”张文玉说,产业园为创业者提供一系列优质服务,引入创投基金和社会资本,为优质项目落地提供资金支持,打造一站式注册平台、办证平台、综合服务平台。(兰州晚报杨昕文/图)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 兰州市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001122103314