新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 安定区>> 正文
·安定多措并举狠抓中医药产业招商
·安定:向重点领域腐败问题“亮剑”
·安定纵深推进全域无垃圾城乡环境综合治理工作
·安定:扶贫产业园助力易地搬迁户脱贫致富
·安定“六抓”举措加快推进易地扶贫搬迁
·安定:“蹄疾步稳”推进“三转”向深行
·安定落实人才工作四项保障措施
·安定巡察工作扎实有效开展
·安定“立体式”考察为干部精准画像
·安定:农村环境综合整治为乡村振兴筑底增色
·定西市安定区举办首届研学旅行活动
·鲁家沟走出易地扶贫搬迁新路子
安定纵深推进全域无垃圾城乡环境综合治理工作
来源: 定西日报   发布时间: 2019-08-13 11:26:51   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  近年来,安定区始终把全域无垃圾城乡环境综合治理作为“一把手”工程,坚持早部署、抓整治、强推进,树立问题导向,敢于动真碰硬,通过城乡联动、软硬件齐抓,着力营造了干净、整洁、优美的人居环境,城乡环境面貌发生了明显改变,全域无垃圾治理工作成效初显。

  靠实责任,整治工作实招频出。成立了专项工作领导小组,形成了分工明确、合力推进、制度完善的工作机制,统筹推进各项重点任务落地见效。不断加大城乡环境卫生基础设施建设力度,规范建设镇村垃圾、污水收集处理设施。结合城区生活垃圾收运工程项目,新建城市生活垃圾中转站6座,新建污水管网32千米,改造雨污合流管网3.7千米,修建公厕45座,购买湿法扫路车2辆、洒水车4辆,购置垃圾清运车23辆、果皮箱900个,有效提升了城乡环卫基础设施承载服务能力。

  全民行动,城乡面貌焕然一新。全方位、深层次、多角度地对全域无垃圾城乡环境综合治理工作进行宣传,通过电视、网站、微信等多种媒介发布工作动态和经验做法,营造了浓厚的舆论宣传氛围,提升了全社会合力改善城乡环境的决心和信心。同时,积极组织各方力量,全力整治环境“顽疾”,在城区督促落实经营门店“门前三包”责任制,在乡村实施“四清四改”。目前,共整治河道“四乱”450多起,集中清理陈年垃圾0.69万吨,取缔非正规垃圾堆放点172处,拆除城区违建30处,整治建筑工地乱象95处、违规户外广告1800多起,基本实现户有垃圾存放桶、村有垃圾收集站、镇有垃圾中转站,无暴露垃圾、无卫生死角、无乱堆乱放的“三有三无”目标。

  巩固成果,探索治理新模式。制定出台了《安定区全域无垃圾城乡综合治理工作实施方案》《定西市安定区全域无垃圾网格化管理工作方案》等工作方案,突出城区、乡村、公路沿线及河道四个着力重点,全面推行“1格+N员”的网格化管理模式,建立管理精细、标准明确、权责清晰、奖罚分明的网格目标管理机制,实现由粗放管理向精细管理、被动执法向主动服务、单一管理向多向互动、突击整治向常态治理的转变。构建城乡“一张网”治理格局,全力打造干净整洁、文明有序的城乡环境。(李瑞丰 马洁)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124869719