新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 安定区>> 正文
·安定区的春耕图景
·铺膜奏响“春播曲”
·【图片新闻】安定区白碌乡铺膜工作全面展开
·安定:铺筑“振兴路” 迈步“康庄道”
·花季少年离家3年无音讯 细心民警慧眼识子解母忧
·安定区山头发大火 警民联手降“火魔”
·定西东湖成为野生水鸟栖息乐园(图)
·安定:全力推动教育信息化快速发展
·2019年甘肃省第二期农民专业合作社辅导员培训班开班
·安定区确保实现精准扶贫精准脱贫
·安定:“订单农业”打通农民脱贫致富路
·祁永和指导凤翔镇领导班子民主生活会
花季少年离家3年无音讯 细心民警慧眼识子解母忧
来源: 兰州晚报   发布时间: 2019-03-29 17:29:08   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  定西市安定区辛集乡的花季少年康亮经历了家中的争吵和父母离异变故后,外出打工3年多未曾和家里联系。定西市安定区辛集乡派出所的民警接到康亮母亲的求助后将此事记在心间,在康亮前往派出所办理身份证时耐心劝解,终使母子相见。

  父母离异 花季少年离家3载

  2015年,康亮历经了家中的贫穷和亲人的争争吵吵及父母离异后,他的内心布下了无尽阴霾。十三四岁,其他同龄的孩子都在父母膝下享受疼爱,而康亮却已经扛起许多痛苦包袱,独自离乡外出打工。

  新集乡派出所民警接到康亮母亲寻找孩子的求助后,因限于掌握的线索有限,同时康亮故意躲避和熟人联系,致使民警没有办法直接寻找。后来,随着“一队一室”的成立,新集派出所对辖区进行了责任区划分,由专门的社区民警按照辖区面向求助的群众开展针对性工作,辖区民警不仅在值班记录上将此事作为重点事项予以登记,更是将需要注意的信息备忘,登录在甘肃省“一标三实”信息库上,时刻提醒每一位当值民警予以注意。

  民警助力 母子终得团聚

  3月22日,新集派出所来了一位17岁的少年称要办理身份证业务,值班辖区民警在核录“一标三实”信息时,一眼就发现这位少年正是“出走”3年有余的康亮。

  一定要把握住机会,让他们母子相见。出于照顾康亮的情绪,民警从心理辅导开始,几经劝解,康亮终于放下心理包袱,同意民警为其联络,并于当天下午见到了母亲。母子相见,千愁万绪,民警不忍打扰这幸福的时刻,只在一旁默默地记录下这一刻。(文中康亮系化名)

  兰州晚报全媒体记者牛小亚 通讯员张伟

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124302492