新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 安定区>> 正文
·安定:“订单农业”打通农民脱贫致富路
·祁永和指导凤翔镇领导班子民主生活会
·小香菇铺就致富路
·四十载种树不言悔
·安定:“两癌”救助让贫困妇女抗癌之路不再孤单
·“三变”催生利益共同体
·安定:实施“三个一批”人才工程助力脱贫攻坚
·陇中大地上的“福州林”
·安定区基本实现优良马铃薯种薯全覆盖
·种养双赢产业兴
·东西协作食用菌项目助农增收
·福州定西东西协作示范推广巨菌草项目小记
安定:“订单农业”打通农民脱贫致富路
来源: 定西新闻网   发布时间: 2019-02-15 11:52:18   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:安定:“订单农业”打通农民脱贫致富路

    近年来,安定区把马铃薯产业发展作为实施脱贫攻坚战略、实现贫困户稳定增收的基础工程和关键之举来抓,以良种扩繁、订单农业、机械化耕作为重点,按照“龙头企业+合作社+基地+标准化种植+贫困户”模式,积极引导龙头企业建立种薯扩繁基地和原料供应基地,完善利益联结机制,提升马铃薯标准化种植水平,实现贫困户稳定增收致富。

    2018年11月28日,对定西市鑫源马铃薯良种专业合作社社员而言,又是一个“丰收”的日子。这天,该合作社现场为251户马铃薯订单农户发放了75万元的订单收购资金,其中建档立卡贫困户170户56万元。订单农业让安定区团结镇的马铃薯种植农户尝到了甜头,也看到了增收致富的好“钱景”。

    安定区团结镇中化村村民王富生说:“2018年,经政府推动、技术人员指导,我种了两垧洋芋,收入一万多元。2019年,争取种植十亩庄薯3号。”

    为解决贫困户马铃薯销售难、价格低的突出问题,安定区积极推广蓝天模式,加大订单农业推广力度,采取“谁供种、谁回收”的办法,由龙头企业与农民专业合作社、农民专业合作社与贫困户签订供购合同,统一价格,统一收购。2018年,整合财政涉农资金2037万元,采取每粒补贴0.1元的方式,投放微型薯3000万粒,建立原种订单基地1.2万亩。采取全额补贴的方式,调运马铃薯原种6681吨,建立一级种订单基地6.6万亩。依托蓝天、薯香园、巨鹏等加工企业,建立加工专用薯和鲜销精品薯基地8万亩,其中在团结、称钩、杏园等乡镇建立以庄薯3号为主的马铃薯加工专用薯基地4万亩。

    据了解,2018年,安定区完成马铃薯种植面积102万亩,总产量135万吨。生产微型薯5亿粒,建立原种扩繁基地3万亩、一级种扩繁基地30万亩,农民从马铃薯产业中人均获得收入1884元。在产业发展的有力推动下,全区探索走出了一条新型经营主体带动、农业社会化服务保障、产业转型升级的特色扶贫之路。(记者 王国军)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631124119622