新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 安定区>> 正文
·四十载种树不言悔
·安定:“两癌”救助让贫困妇女抗癌之路不再孤单
·“三变”催生利益共同体
·安定:实施“三个一批”人才工程助力脱贫攻坚
·陇中大地上的“福州林”
·安定区基本实现优良马铃薯种薯全覆盖
·种养双赢产业兴
·东西协作食用菌项目助农增收
·福州定西东西协作示范推广巨菌草项目小记
·白碌乡马铃薯订单基地建设助农增收
·安定:全力开展治欠保支工作 撑好农民工工资“保护伞”
·从煤油灯到电气化
四十载种树不言悔
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-01-17 18:55:58   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  原标题:四十载种树不言悔

    ——记绿色长城奖章获得者王永瑞

  王永瑞和他栽种的桃树(资料图)

  到底是什么力量,支撑着一个人40年坚持义务种树?带着这样的疑问,严冬时节,记者驱车从定西市安定区出发,去寻访荣获绿色长城奖章的王永瑞。

  路上的积雪还未消融,在80多公里的山路上盘旋了近两个小时,才来到白碌乡。白碌乡位于安定区北部山区,与榆中北山韦营乡相邻,是典型的黄土高原丘陵沟壑区,常年干旱少雨,植被甚为稀疏。

  在这样恶劣的自然条件下,78岁的录丰村黄背阳洼社村民王永瑞,40年义务植树造林600亩,让家乡一片荒山披上绿装。

  站在山顶的公路,向录丰村黄背阳洼社的山梁望去,一株株松树、侧柏、杨树、桃树在雪地里挺立着,生机蓬勃,似乎在诉说着王永瑞的故事……

  为了心中的绿色梦想

  “父亲说‘要过家得多栽树’,他一直叮嘱我,‘有树就有了光阴’。”一开口,王永瑞就说起父亲的绿色梦想。

  王永瑞的父亲当过16年的老师,“陇中苦瘠甲于天下”的现实一直刺痛着他的心,让家乡绿起来成了他的梦想,植树也成了他日常念叨最多的事。

  父亲的梦想顺应着当时国家植树绿化的政策。1960年起,深受父亲影响的王永瑞,响应国家的号召,在20岁出头的年纪就开始种树,编织起自己的绿化梦。

  “日子都过不好,还种啥树?”梦想还未真正迈开脚步,无情的打击不期而至。年轻的妻子因无法忍受饥饿和贫穷的折磨,离他而去。从此,王永瑞便孑然一身,独自走在追梦路上。

  “一碗油换不来一碗水”,当时干旱的白碌对于水极度渴望。

  “那个时候遇上大旱,大家都等着政府拉水过日子。送水的汽车一到,还没停稳,天上的飞鸟就黑压压扑过来,还有鸟儿因抢水碰死在水罐上。”王永瑞回忆着说,天太旱了,抽空种树的效果并不理想,种活的没几棵。

  “难道白碌真的种不活树?”尽管有着这样的疑问,可王永瑞不愿认输。1980年父亲因病逝世后,王永瑞决定开始专心造林。“父亲未能完成的梦想,我来替他实现。”他默默下定了决心。

  王永瑞决定先从家门口的荒坡开始。他所在的黄背阳洼山梁,山大沟深,山坡陡到连羊吃草都要先站稳脚跟,植被更是见不到。

  “别人种粮,你栽树,头脑发昏了,还是闲着没事干?还是专心过日子吧!”周围人的嘲讽不绝于耳。

  家庭的变故、恶劣的自然条件、外界的质疑,一座座横在王永瑞面前的“大山”都没能阻挡他前进的脚步。

  “这是我和父亲共同的梦想。要是种不好树,我死了,也合不上眼!”倔强的王永瑞,早就做好克服一切困难的准备,献身绿化事业。

  誓让荒地披绿装

  栽树要有苗木,怎么办?

  王永瑞就地取材,为村集体和左邻右舍修剪树木,把剪掉的树枝搞扦插育苗。

  白碌太旱了,种树成活率仅仅只有十分之一。1981年大旱,王永瑞栽的1000棵树都旱死了。

  “这地方别说柠条和旱柳长不活,就是野草都长不旺,你别傻干蛮干了。”有村民曾好心相劝。

  但王永瑞的意志,几头牛都拉不回来。他坚信,只要把力气用上,时间花够,总有一天树能长活,荒山会绿起来。

  王永瑞开始在寻找耐寒的树种上下功夫。刚开始没经验,听说榆树耐旱,他贷款200元,买了榆树苗。“榆树一旱就起皮,加上啄木鸟一啄就死了。”实践并不理想。

  他又开始新的探索。1983年,他贷款80元购买了松树和侧柏,栽植在坡下的山沟。功夫不负有心人,这次的松柏部分成活了。

  此后,王永瑞便想办法攒钱。几十年来,他把卖杏核、柠条籽换得的钱,甚至把国家发放的救济款和退耕还林补贴等都用于购买树苗。

  树苗的问题解决了,水,怎么办?

  “要栽活树,就能想办法留住宝贵的雨水。”他开始在荒坡上修反坡台。为了加快进度,王永瑞把家搬到了荒山坡,饿了啃口馍,渴了喝口水,累了就住在临时搭建的茅草屋。寒来暑往,冬去春来,种树之外,修反坡台成了他最主要的工作。

  怎样让留下的雨水不浪费,灌溉到更多的树木?王永瑞又开始动起脑筋。

  他从下雨时的水坑得到启发,1985年,开始探索修筑淤地反水坝。他修筑的反水坝,在雨水多时水可以从两侧向低处流出,雨水少时全贮存到坝里,既留住了雨水浇树,也不冲毁坝体,还治理了水土流失。

  “人人都说会失败,可我成功了。”说起这两项创造,王永瑞脸上写满着自豪。

  此后,植树之路愈加明亮。除了种树,王永瑞把大部分时间花在筑坝上,15年时间,累计修筑大小反水坝56个。

  克服万难一生无悔

  “栽树,就像养育孩子一样。”每天天不亮,王永瑞就扛着镢头,拿着锹,背着破旧的背篓,挖坑、种树、修反坡台筑、筑反水坝,忙到太阳落山……

  王永瑞说,这些都是体力活,简单。虽然苦点,他都不怕。造林中最重要的管护,才是最让他头疼的。

  为了做好管护工作,遇到的困难不在少数。因为制止放羊、乱砍乱伐,倔强的王永瑞和村里人,甚至和自己的伯父、叔叔关系都闹得很僵,明明是一家人,好几年见了面连个招呼都不打。“好在大家慢慢都理解了,家人也都谅解了我。”他有点欣慰地说。

  “最困难的还是那几年,夜里偷着放羊的人很多,为了护好林子,我在洼上挖了一个土窑子,晚上守在那里。”王永瑞说,“那时候母亲还活着,好几次我天快亮回家时,都听见她在哭泣。”说到这里,王永瑞眼里泛起泪花,声音开始哽咽……

  尽管日子充满各种坎坷,王永瑞始终不曾放弃。

  一年又一年,40年光景倏忽而过,黄背阳洼的山绿了,树长大了,王永瑞也老了。

  因为专心种树,多年来,王永瑞生活基本都靠着五保户的补贴和弟弟的帮助。“区里照顾我,这十年每年都给我发补贴,去年发了3000多元。”王永瑞说,“前年,我还被选为公益护林员,就管护着自己种的这片林子,每年有7000多元的工资。”王永瑞说,多方的照顾和帮助,让他有了专心造林的基础。

  “在这么干旱的地方栽树,把40年时间都耗在这儿,值得吗?后悔过吗?”记者忍不住问道。

  “不值得的话,我就不在这里花费一辈子的心血了。”王永瑞坚定地说,他从来没有后悔过,40年的努力,至少让家乡多了一片绿。

  “栽了死,死了栽。要是成活率有八成的话,面积恐怕要比现在的10倍还要多得多呢。”王永瑞有些遗憾地说。

  对于绿色的渴望,让他至今不曾停止造林的步伐。“每年惊蛰过后开始种树时,我就在家待不住了。”已经78岁的王永瑞笑着说,“前年我只种了500棵树,去年种了1000棵。这次获得绿色长城奖章是对我很大的鼓励,还得继续努力!”(杨唯伟)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124005364