新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 安定区>> 正文
·安定区马铃薯产业从“做大”迈向“做强”
·定西开讲堂提高干部素养
·定西市完善落实“一户一策”精准脱贫计划工作扎实有序开展
·定西春节期间全市道路交通安全形势平稳
·定西市增添4家省级科研分支机构
·定西邮政快递服务现代农业
·安定扎实推动全区教育整体水平上台阶
·定西市非公经济得到省考核组充分肯定
·定西市特殊教育工作座谈会召开
·集善应急安全包公益项目甘肃捐赠仪式在定西举行
·定西市开展“清患利剑”专项行动
·2017年定西市引导高校毕业生赴新疆就业1773人
安定区马铃薯产业从“做大”迈向“做强”
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-04-26 10:49:50   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:人无我有 人有我优 人优我特

    安定区马铃薯产业从“做大”迈向“做强”

    记者近日在安定区采访时发现,往年只有在秋天赶季节前来收购定西马铃薯的外地客商,如今成了当地一年四季的常客。他们收购的马铃薯,不再局限于当年生产的新鲜商品薯,还包括当地种薯企业根据各地种植需求生产的马铃薯种薯。近年来,安定区生产了全国四分之一的马铃薯原原种,并远销沙特阿拉伯、埃及、俄罗斯等国家和地区,使得定西马铃薯从过去当地“一季产”变成了“四季产”。

    安定区是定西马铃薯的主产区。上世纪90年代,为了让更多群众吃饱肚子,安定区根据定西市安排部署,在全区发起“洋芋工程”,鼓励群众大规模种植马铃薯,定西马铃薯也由此正式登上产业舞台。在这一过程中,安定区抢抓政策机遇,将马铃薯发展与扶贫开发紧密结合,从南到北、从西至东,根据不同地域和气候条件因地制宜,主要推广高淀粉马铃薯品种及其他主食专用马铃薯品种高产栽培种植,进而推动马铃薯从“救命薯”向“温饱薯”“致富薯”转变。经过当地干部群众20多年的不懈努力和发展,目前全区马铃薯年均种植面积已稳定在100万亩左右,占全市马铃薯种植总面积的三分之一;产量超过150万吨,占全市总产量的三成以上,安定区也先后被国家有关部门命名为“中国马铃薯之乡”“全国马铃薯产业知名品牌示范区”。

    一粒种子可以改变世界,一批良种可以带动一个行业。在扩大马铃薯种植规模之初,安定区敏锐地意识到种子对马铃薯产业发展的重要性,组织成立了全市第一家种薯企业,从购买别的企业生产的脱毒苗开始,积累经验发展种薯产业。近年来,随着定西市打造“中国薯都”工作的深入实施,安定区“立足当地、面向全国”,将种薯视为马铃薯产业发展的制高点,不断加快马铃薯种薯产业发展步伐。这其中,为了推广良种,一家种薯企业还尝试推出了“一分田”种薯工程,即每年向当地500户贫困户每户免费投放马铃薯脱毒微型薯400粒,每户当年可产脱毒优质原种200-300公斤,次年可种植1-2亩马铃薯一级种,产量达到3-4吨,为来年提供20-25亩大田马铃薯用种,形成逐年递增、层级扩繁的几何效益,也使农民收益比单纯种植商品薯提高了一倍。目前,全区已培育马铃薯种薯企业17家,原原种生产量达到5亿粒,占全市原原种总产量的一半、全国的四分之一,并形成了脱毒苗——原原种——原种——一级种梯次扩繁的良种生产推广体系,在全省率先实现了脱毒种薯全覆盖。去年,定西市先后被认定为全国第一批区域性马铃薯良种繁育基地和第一批中国特色农产品优势区。

    随着安定区马铃薯产业链从种薯至种植再到深加工的不断延伸,当地农民从马铃薯产业中获得的收益也不断提升。2017年,全区农民从马铃薯产业中人均获得纯收入1638元,占农民人均可支配收入的23%。 (记者杨世智 通讯员曹应森)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631122745736