News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
印象乡愁 “画·域”的精神审美——专访青年油画家牛浩东
2021年09月01日 10:55:49
来源: 陇上书画
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    访谈背景

    牛浩东,职业油画作者。2011年开始职业创作,已完成300余幅油画,作品3次入选中国美协举办的全国展览,10余次入选省市级专业美术展览,部分作品并获奖。8月28日上午,由甘肃省油画学会学术指导,甘肃省青年美术家协会主办的“画·域——牛浩东油画作品展”在甘肃天成美术馆开展。

    陇上书画:这次《画•域》个展主要呈现的哪些主题和风格?

    牛浩东:这次展出的画作,是我10年来创作的油画作品的一部分。我是2011年开始职业创作的,算来已经整整10年了,我觉得自己的创作,经历了学院风格的制作、对印象派和后印象派的研习,伦勃朗、马蒂斯、毕加索等大师作品的涉猎,到初步探索和提炼自己的绘画语言这样一个过程,现在看,可能有了一点自己的语言,以及可辨识的表达方式,但是,还不好说是什么风格。关于主题,这次展出的这些作品,《黄河石林》系列和《乡愁》系列占了近三分之二,还有《敦煌印象》《风雪夜泊》《胡杨印象》等,都是以我们甘肃风情风景主题为的,所以,就作品而言,应该是乡影乡情。其实,这是这些年我的油画创作的主基调。

    陇上书画:您的作品中,几乎全部是以丝绸之路、家乡、乡愁为主题,尤其是黄河石林系列又渗透了印象派创作笔法,这种表达是源于怎样的思考?

    牛浩东:画家画什么,可能是一个选择题,有些时候,也会显得比较困难。我选择陇原、黄土、黄河,也经历过一个阶段的实践和思考。我的职业起点在北京,开始绘画的主题比较杂。2013年,在兰州与野雪、梁宗孟、罗如琪几位老师联合举办了一个展览,期间的研讨活动中,李文君老师发言,他说,甘肃是视觉资源最丰富的地方,是能够产生油画大师的地方。这句话对我有深刻的影响。我觉得我是甘肃人,出生于陇中,成长于陇原,这里是我的根之所在,魂之所属,同时,她悠久的历史、她灿烂的文化、她多元的民俗风情、她丰富的自然景观等,是我最熟悉也最容易理解的,抛开成名成家那些高大上的追求不说,作为一名油画作者,就应该画家乡,画黄土,画黄河,画这里的一切。

    陇上书画:观看您的作品,感觉到您对绘画创作的专注探索,作品既有传统承继更有着独特气质,对于自己的创作会做一些风格定义吗?

    牛浩东:我喜欢油画艺术,想法就是做一名纯粹的油画作者。我崇尚经典作品,所以,这些年一边创作,一边研习西方油画那些大师的作品,并结合自己的特点,探索和凝炼自己的绘画语言,但是,如前所言,还谈不上是什么风格。而且,我也没有追求某种风格的想法。在艺术上,我觉得不断突破自己,不断寻求新的表达方式,可能比风格更加重要。

    陇上书画:您的作品充满了对乡情、乡愁的表达,此次“画·域”个展也是对您10年绘画作品的学术性梳理,在下一步创作中还哪些规划?

    牛浩东:这次画展,对我而言,算得上是前10年绘画的一个小结,策展人对作品的梳理,让我对自己也有了一个系统化的认识,这对以后的创作应该是有很大帮助的,感谢策展人!下一步怎么走,现在还没有特别具体的规划。当然,现在的方向是明确的,那就是继续提升自己的油画艺术水平,依然关注家乡,用自己的画笔,用自己的语言,描绘乡景,记忆乡愁,抒发乡情,为陇原大地添彩,为陇原儿女增色。

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541127816187