碧水秀山松鸣岩
2021-08-10 18:00:23 来源: 甘肃日报
图集

松鸣岩景区

门牌坊

流水潺潺

芳草萋萋

鲁冰花公园

法台山风景区

    于我而言,在松鸣岩遇见静寂与灵动,是莫大的缘分。

    松鸣岩景区现为国家4A级旅游景区、国家级森林公园、省级风景名胜区,也是太子山国家级自然保护区的一部分。地处临夏回族自治州和政县县城南23公里处的松鸣镇小峡之中。西靠巍巍的太子山,南与康乐县的药水峡接壤。

    这里, 集北方磅礴大气和南方清秀婉约于一体,加之独具一格的“花儿”文化,有着独特的风景,绝美的意境。青峰接云,古木参天,四季云雾缭绕,终年流水潺潺,每当山风劲吹时,生长在悬崖峭壁上的古松就会发出声响,松涛声震荡峡谷,宛如千军万马奔腾在峡谷之中,经久不息,松鸣岩也因此得名。

    虽是夏日,但这里的风带着一丝丝清凉,还未到达景区,不远处高大恢宏的牌坊门便映入眼帘。下车后,驻足仰望,高耸的建筑物气势恢弘,山门的正反面,镶嵌着色彩斑斓的七色琉璃,飞檐翘壁上雕龙画凤,两侧石柱上,蓝底金字的对联赫然入目。

    从进入牌坊门那刻开始,满目皆绿,这里赋予了所有的目光唯美。山风习习,松涛阵阵,鸟鸣婉转起伏,行走间充满了诗意。

    走在松鸣岩流淌古韵的清幽山径上,苍翠馥郁连绵而至,峭壁陡崖如约而来, 鸟语花香裹挟着季节神韵和地域情怀与我一路同行。顺着小峡河涓涓溪水的走向,我仿佛听见一阵如同江南丝竹般的流韵,缠绵于幽谷深涧,余音袅袅。

    边走边看,山坡的那些古松,形状各异,威武之至,它们或耸立于危岩之上,或驻扎在峭壁之侧,或穿插于竹影扶疏之中,斑纹如墨的树皮,傲然不屈的树干,加之盘根错节的造型,尽显这一古老树种超然的生命力和独特的美学价值。在这样的树木面前,除了仰望、敬畏,更多的则是感悟一种生命境界坚韧与执着的意涵。

    大约步行1个多小时后便到达群山的制高点。远处哗哗的流水声不绝于耳,驻足眺望,只见群峰叠翠的松林中,云腾雾绕,茂密的松柏生机盎然。如影随形的绿韵不仅浸润着一座山, 也浸润着人的心境。冷杉、云杉、铁桦、红桦、白桦、油松、落叶松……近千个植物种类犹如绿色基因库, 在临夏大地构筑一座绿色宝库。

    远处三山并峙,分别为南天台、西方顶、独岗岭。细看,三峰奇特俊美,宛如三位飘然而至的仙女耸立在崇山峻岭中, 这里也是历代殿宇楼阁、亭榭飞桥的汇集之地。传说,三峰突兀挺拔,状似笔架,是当年神笔马良作画后架笔的地方,故而又称“笔架山”。早在元代,就有人在此凿洞塑佛、筑庙建寺,修行养性。到明代已初具规模。

    山上的庙宇、大殿、悬廊,在浓雾缭绕中时隐时现,越发神秘莫测。突然,有水珠溅在脸上,我猛地一抬头,“松鸣瀑布”以最唯美的身姿吸引着我的视线,以最动听的轰鸣牵扯着我的听觉。

    远远望去,那瀑流如一匹白练,从窄到宽披散下来。这瀑布虽没有黄果树瀑布那么壮观,却也独具神韵,以“断山疑画障,悬溜泻鸣琴”般的意境诠释着古诗的含义。那一声声的撞击,是飞流跃下断壁纵情抒怀的欢呼;那一波波滚动,是水流涅槃新生翻越岩石的脚步;那一阵阵委婉的乐曲,是水流化为小溪涓涓流淌的音律。

    高高的山上,除了参天密布的松树外,还有众多的野生花卉和药材,如,杜鹃花、八仙花、报春花、柳叶花;祖师麻、三棵针、川赤芍、黄芪、鹿含草等。听导游介绍,在森林深处,有珍贵的野生动物,我好奇地问有啥动物,他说:“有狐狸、雉鸡、野猪、野兔、松鼠、狼等众多飞禽走兽。”我一时惊呆了,这里竟是个天然的动植物乐园。

    继续前行,听导游介绍,古迹区的“松岩叠翠”久负盛名。早在明代,在此便建有玉皇阁、菩萨殿、独岗寺等殿宇,一阶一阶,凿通了登山石阶和接峰天梯。因其险峻而称的“天桥”,是在悬崖上的一段人凿横道,“天桥”之上于悬垂的石崖间被称作“万年松”的一棵马尾松,形状奇特。“天桥”与“马尾松”,为景区着色,增添了别样之美。

    至于“一线天”、仰天池、观音殿、神泉及幽寺钟声、大殿雄姿、松鸣飞瀑、百鸟朝凤、小康之家、鸳鸯湖、松鸣塔等,那是难以用笔墨描述的,要自己去领略,要用心撷取其美。

    除了令人心醉的美景,松鸣岩美丽的“花儿”会习俗,至今流传经久不衰,魅力无比。

    松鸣岩花儿会是一种古老的传统民俗活动,每年农历四月二十六至二十九举办,为甘肃省著名的三大花儿会场之一,也是河州花儿的发祥地。

    每年活动的那几天,松鸣岩被“花儿”歌声覆盖,令人陶醉。

    关于松鸣岩的“花儿”会,有一个传说。相传很早以前,一位猎人上山打猎,忽然从松鸣岩山顶上传来一个姑娘的歌声,猎人便飞奔上山,到了山上,歌声好像在山下回荡,等下山来寻时,歌声又回到了山上。翻来覆去,直到天黑,猎人也没有寻到姑娘的影踪。猎人回家以后,把遇到仙女的事给大家讲了一遍,又把听到的歌唱了起来,后来大家都会唱这仙曲了,这就是人们现在唱的“花儿”。后来,大家为纪念这位留给人间优美歌曲的仙女,每年农历四月二十八,男女老少齐聚松鸣岩,模仿仙女唱起欢乐的歌。从此,松鸣岩就有了一年一度的“花儿”会。

    不管“花儿”会与传说有无关联,松鸣岩因为“花儿”会声名鹊起,吸引了诸多游客,无论听松涛还是放歌,或赏读松鸣岩的山水,读取灵动,是一件很幸福的事。

    松鸣岩风景区还有划船、垂钓、骑马、野营、探险等休闲娱乐项目,成为休闲旅游、度假避暑的理想之地。

    时光流转,松鸣岩所焕发的光彩,愈加美丽,一些诗文让松鸣岩的文气也一直在飘逸。清朝进士邓隆曾有诗曰:“远望松鸣岩,恰如三足鼎,近观松鸣岩,五峰比五等。”

    如此,日复一日,年复一年,松鸣岩敞开怀抱,默默又欢喜地等着所有人的喜欢与爱……

    【更多景点推荐】

    鲁冰花公园

    位于和政县松鸣镇中心村的鲁冰花公园,数十种花儿迎着清凉的夏风绚丽登场,200亩鲁冰花海如约开放。鲁冰花吹响的集结号,在一场盛大的集会里,炫目了田野,亦炫亮了这座西北高地的小城。

    映着蓝天和绿野,鲁冰花开得格外灿烂。粉红、桃红、深紫、蓝紫、淡紫、嫩黄各种颜色纷至沓来,琳琅满目的色彩装点着夏日时节的临夏,也为慕名而来赏花的人带去一份美好的心情。

    走进花田,一株株花儿,花茎颀长,尖塔一样立在叶片丛中,模仿着荷的高洁,而酷似八角金盘的叶子,散在花茎下,用心托举着花儿。花头或大或小,花枝或高或低。那像紫藤花一样的花朵,宛如栖息的蝴蝶,又若赶赴盛会的仙子,拧成花柱,绕成花束,一朵朵、一秆秆,矗立眼前。

    法台山

    法台山风景区位于和政县松鸣镇,是集冬春冰雪运动、夏日避暑度假为一体、四季皆宜的休闲度假胜地。景区旅游资源丰富,综合体验性强。目前已形成以滑雪运动、5D玻璃吊桥、神秘喊泉、远古印象、大型演艺、法台夜景、丛林飞索、农业观光、彩虹滑道、花卉博览等具有体验性的旅游项目。

    除了趣味、多彩的游乐项目,景区内风景优美,铺天盖地的绿、悠长的栈道……漫步于此,吹着凉快的夏风,加上一路繁花,使人乐享其中。这里的夜景也别具神韵,不容错过,华灯装饰的景区轮廓在闪烁,微波粼粼,星月交辉,宛若仙境。

    和政古动物化石博物馆

    和政古动物化石博物馆位于和政县,是中国唯一一座古脊椎古哺乳动物化石博物馆,是以收藏展示晚新生代古哺乳动物化石为主的专题性博物馆。

    博物馆有临夏地质馆、生命进化馆、和政化石陈列馆等三个陈列馆。在这个2.3万平方米的博物馆里,有3万多件化石标本,分属3纲8目150多个属种,分属新生代晚期的4个不同哺乳动物群,年代跨度三千万年到两百万年之间。

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631127748890