大数据预测清明节出行 兰州植物园上榜热门景区
2021-03-31 17:44:44 来源: 兰州晚报
图集

  随着疫情防控持续平稳,今年清明小长假将迎来一轮出游小高峰。为了方便公众出行,高德地图联合全国多地交管部门于3月30日共同发布了《2021年清明出行预测》(以下简称《预测》),为用户提供错峰出行建议、赏花避堵攻略、祭扫避堵建议等参考。预计清明期间驾车出行的热门景区中黄河石林国家地质公园最受欢迎,其次是河口古镇、莫高窟景区、兰州植物园和麦积山风景名胜区。

  万物复苏、春意盎然,正是踏青好时节。《预测》显示,2021年清明小长假全国高速拥堵程度将较去年上升约47%。受高速免费通行以及出行需求集中的影响,预计4月3日(清明小长假第一天)为高速出程拥堵高峰,4月5日(清明小长假最后一天)为高速返程拥堵高峰;节日期间高速交通流量基本呈现相同趋势。

  从具体时段看,预计2021年4月2日(清明小长假前一天)15时开始,全国高速交通压力逐渐增大,20时至23时拥堵程度较高;4月3日(清明小长假第一天)8时至12时高速迎来出程拥堵高峰,预计10时至11时达峰值,4月5日(清明小长假最后一天)14时至19时为高速返程拥堵高峰。

  从省内看,预计4月3日(小长假第一天)为高速出程拥堵高峰,9时—12时拥堵程度较高 ;4月6日(小长假后一天)为高速返程拥堵高峰,14时—18时拥堵程度相对较高。

  从省内看,预计清明期间驾车出行的热门景区中黄河石林国家地质公园最受欢迎,其次是河口古镇、莫高窟景区、兰州植物园和麦积山风景名胜区。

  从兰州市分析,在驾车出行的热门景区中预计河口古镇最受欢迎,其次是兰州植物园、青城古镇、中山桥和金城公园。节日期间兰州市出程易拥堵缓行的高速主要是G22青兰高速、G30连霍高速的部分路段;返程整体较为畅通, G6京藏高速(水秦快速出入口到明藩大道出入口段)出现短时拥堵。

  兰州日报社全媒体记者 刘蔚霞

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001127278652