农行陇南分行:支持春耕备耕忙
2021-03-05 12:59:19 来源: 农行甘肃省分行
图集

    三月初的甘肃陇南,已是春意盎然,山地之间一片一片金黄的油菜花不仅让景色更加秀美,更凸显出这片土地上的勃勃生机。一批批繁忙的农户已开始在田间地头进行劳作,施肥除草、采摘新茶……早早拉开了陇南春耕备耕的大幕。在陇南大地春耕备耕的热潮中,作为金融服务“三农”主力军的农业银行陇南分行更是以金融力量激活乡村振兴“一池春水”。

    陇南市文县碧口镇李子坝村位于甘肃省的最南端,是远近闻名的茶乡。三月已是新茶开始采摘、收购、加工的时节,玉皇茶叶有限公司作为李子坝村的龙头企业,每年都要从茶农手中收购大量新采摘的茶叶进行加工。玉皇茶叶有限公司负责人侯成强说:“从3月开始到6月是需要大量资金收购茶叶的时候,但每年这个时候我们企业都会或多或少出现资金困难的情况,农行文县支行了解到这个情况后,主动与我们联系对接,2020年给我们发放了600万元的贷款,一下子就解决了我们在收购茶叶中资金周转困难的窘境。”

    有了资金的支持,企业也更好地带动李子坝村茶叶产业发展,带动种植农户210余户,发展茶叶种植面积4800亩,而且还在文县中庙镇侯家沟村成立平台山茶叶种植农民专业合作社。

2021年陇南新茶开始加工

    因收购茶叶出现资金周转紧张的文县碧口陇兴茶业有限责任公司总经理郭文平,在2020年3月通过农行小微企业网上便捷贷款一天就办理完19.3万的贷款,解决了当时的燃眉之急。今年郭文平向农行文县支行申请贷款的手续已经提交完成,“我们以最快的速度给你办理这笔贷款,农行的这句话让我很是安心。”郭文平感慨地说。

    在支持春耕备耕,助力服务陇原乡村振兴中,农业银行陇南分行早在去年底就采取筹措支农资金、组建支农团队、创新金融服务产品、发放“产业振兴贷款”等举措,支持全市农业春耕备耕工作。20个金融服务小分队,分赴全市农业企业、农民专业合作社、种、养殖大户和农资采购供应部门调查摸排春耕生产资金需求,了解农民春耕农特产品种植规模等,农户调查覆盖33个乡镇109个行政村的29956户农户。

收购茶农种植采摘的新茶

    同时,农行陇南分行紧密围绕陇南市特色产业发展,支持900多家农民专业合作社、种植大户,嫁接栽种优质改良苹果1.2万亩,支持西和、宕昌购进春播中药材半夏、党参、红芪籽种7000余公斤,支持东部、南部的康县、成县、武都、文县春耕前期改造低产核桃、花椒、油橄榄、茶叶园8.5万亩。

    截止到2021年2月底,农行陇南分行己发放各类特色春耕备耕产业振兴贷1209户1.1亿余元,支持农民专业合作社、种植大户购进化肥2万余吨、药材籽种2600余公斤,优质果苗20余万株。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127172140