与肃北的冬季之约
2020-12-10 17:15:29 来源: 甘肃日报
图集

肃北雪景

  有人喜欢春的微风拂面,有人喜欢夏的阳光沙滩,还有人喜欢秋的落叶萧瑟……但如果你来这里,你会发现:肃北的冬天是无限的可能!

  地处西北,冬日总显得有些萧索。树枝干巴巴的,田野里光秃秃的,雪一下,就不一样了。原本荒凉的戈壁滩平铺了一层厚厚的白鹅绒,躺卧在南边天际的鸣沙山盖上了厚厚的白棉被,树枝也仿佛穿上了白羽绒的盛装,原本干瘪的大地变得丰腴,单调的世界一下子变得有趣起来,孩子们也有了快乐的理由。

  年末岁初,肃北冬季的风带着一丝丝寒意,在这寒冷的冬季,想必你一定不愿出门。

  冬天虽寒,却是一年中最纯洁的季节,或许早已见过冰雪覆盖,但肃北的雪花飘落,一定会惊艳余生。

  一到冬季,时不时就会有几场雪造访这祁连胜地,酣畅淋漓的雪天迷漫着这个纯净的世界,就像在一幅红尘画卷中,浪漫而惬意地游走……

  沐浴着冬日温暖的阳光,看着肃北街道稀少的人影,和夏季的拥挤完全是另外一般景致。

  延绵起伏的雪山漾出的那般圣洁而静谧,让这个西北小城笼罩在这冬日里最美丽的姿态中。

  冬日里的肃北,有种前所未有的宁静,即便是阳光挥洒湖面,泛着粼粼波光,也无法惊醒那隐藏在梦中的童心。

  行走在肃北,头顶上的蓝天白云美得有些夸张,映照着金色的草甸,远处的雪山,山脚的牛羊,以及沉睡万年的峡谷。

  高山流水于冬季,变得愈加纯净,云烟缥缈,似梦似幻。若刚好遇上山间小雪,还能见证那雪花覆盖的过程,一片片将这金色草甸的世界变成雪白的王国。

  肃北的冬日,不同于其他地方的冬日萧条,而是以一种特别的大气呈现在天地之间,纯白是它的主打,戈壁是它的装饰,斑斓湖面的点缀是这画卷中的浪漫。

  见过日月,方才见过肃北的一天,繁星密布的夜晚,华灯璀璨、流光溢彩,与白天的纯洁有些不同,多了一些欢乐和祥和,将纯净的世界照亮。

  雪是圣洁的,而肃北的冬天也是美好的。当湛蓝的天空遇上耀眼的白雪,世界都仿佛变得明亮、通透了起来。浩瀚的蓝天里,是一望无垠的白色童话,雪飘如絮、堆银砌玉。

  冬日的肃北,伴随着戈壁的纯粹、天空的湛蓝、雪山的洁白,还有草原的飘雪,所有关于冬天的情节、冬天的浪漫都将在此地上演。

  (本文由肃北县文体广电和旅游局提供)

  出行提示

  1.冬季的肃北平均气温约在-6℃。

  2.早晚的温差比较大,注意保暖。

  3.前往冰川记得带上厚衣服,冬季冰川平均气温均为零下。

  4.正常情况下,在肃北没有明显的高原反应。

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631126844072