News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
《清风雅集》花鸟画作品展21日开展
2020年11月19日 10:37:08
来源: 陇上书画
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    《清风雅集·花鸟画小品展》将于11月21日上午10时在甘肃文联艺术馆开幕,届时将展出邵灵、杨国光、蒙子军、董戈翔、韦自强、刘恩军六位书画家作品。

    六位书画家是甘肃省画坛耆宿逸翁,是一群独钟于书画情怀的赤子。数十年来,一任孤往“游于艺”。他们于作品里融入了精神的沉酣,把严格的技法交与思想、情感的驾驭;对传统与现代、生活与艺术、人格与修身、技术与审美诸多问题的倾心思考和实践,由衷地自然修成,造就了独特的感悟力。艺术是心灵酿制出的精神产品。为此,他们秉承书画艺术之道,执著于花鸟画的创作与研究,倾思绪之澄明,寄心幽远之审美意向的追求。作品以各自迥异的风貌和高度彰显出中国绘画延绵不绝的文脉传承和中国传统文化的蕴藉。

    他们的作品虽尺幅寸纸,却有气象长天的表现意境,积淀着画家们的功力、才气、涵养和性情。“咫尺之内,而瞻万里之遥;方寸之中,乃辨千寻之峻。”笔简意深,乘兴抒写,尽是画者心灵之曲。

邵灵

    艺术简介

    邵灵,1937年生,甘肃秦安人,机械工程师,甘肃画院专业画家,文史馆研究员,中国美协会员,长河花鸟画研究院副院长,全国当代中国花鸟画研究会理事, 兰山印社顾向。作品多次参加全国美展及全国当代中国花鸟画艺术大展,中国美协和中国国家画院主办的双年展及对外展出。曾获甘肃省委省政府颁发的首届敦煌文艺奖,国家人事部授予的《当代中国画人才杰出奖》。出版《邵灵国画集》、《邵灵书法集》、《邵灵篆刻集》等个人专著多种, 其中花鸟画作品被北大、清华、中央美院和中国美院分别出版,《邵灵花鸟画精品集》 (1/2辑) 用于全国高校教材和教学范本。作品多次在《美术》、《国画家》等刊物上发表与介绍。

   

《渊明诗意》45cmx45cm

《出泥不染》45cmx45cm

《与汝语羽》45cmx45cm

《紫气中华》45cmx45cm

《群龙云涌》45cmx45cm

杨国光

    艺术简介

    杨国光,1937年生。从事美术教育和绘画研究、创作实践60余年。现为中国美术家协会会员,甘肃省人民政府文史研究馆荣誉馆员,国家一级美术师。

《薫 风》46cmx46cm

《秋 塘》46cmx46cm

《雨 晴》46cmx46cm

《金 秋》46cmx46cm

《菡 萏》46cmx46cm

蒙子军

    艺术简介

    蒙子军,男,汉族,1939年生于陕西省泾阳县。1954年入西安美术学院附中学习,1958年入伍,在兰州军区从事文化艺术工作40余年。现为中国书法家协会理事,中国美术家协会会员,甘肃省书法家协会副主席兼创作评审委员会主任。中国文联第五次代表大会代表,兰州军区政治部文艺创作室副主任。

    长于中国花鸟画,曾潜心研究八大山人、扬州八怪、吴昌硕、齐白石、潘天寿等大师的作品。尤喜用鸡毫作画,其作品骨棱内蕴,雄健勃发,笔墨姿肆奔放,形成了自己独特的艺术风格。主张以书法入画,重视笔墨修炼,成画简练传神,作品酣畅淋漓。

《西域珍果》70cmx46cm

《凌寒斗雪》70cmx46cm

《牵牛花开》68cmx45cm

《荷塘秋趣》68cmx45cm

《蟹戏图》45cmx45cm

董戈翔

    艺术简介

    董戈翔,1941年生于兰州,1965年毕业于西北师范大学油画专业班。中国美术家协会会员。长期从事美术教育工作、系特级教师。业余从事油画、国画、书法等创作。作品参加过国家级及省内外展览,部分作品被中央机关和博物馆、图书馆、纪念馆等单位收藏。

《端阳即景》58cmx52cm

《紫 露》69cmx47cm

《清白图》48cmx45cm

《花放宜人》52cmx40cm

《依样葫芦》34cmx34cm

 

韦自强

    艺术简介

    韦自强,甘肃徽县人,1942年9月生。西北师范大学美术学院教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、国家一级美术师。70年代曾创作国画、年画、宣传画、连环画,均出版于甘肃人民出版社并发行西北五省及全国。80年代后转向花鸟画创作。出版《韦自强花鸟画集》《韦自强书画集》《韦自强画集》《韦自强书画作品集》四册。

《总领群芳》50cmx47cm

《丹柿》50cmx47cm

《秋兴》50cmx47cm

《一架秋风》50cmx47cm

《临风跳踯》50cmx47cm

刘恩军

    艺术简介

    刘恩军,1954年10月生,山东莱芜人。国家一级美术师,中国书法家协会会员,中国收藏家协会会员,甘肃省政府文史研究馆馆员, 金城文化名家,甘肃长河花鸟画研究院院长。

《细雨弄春》45cmx45cm

《霜》45cmx45cm

《临风》45cmx45cm

《春去春又回》45cmx45cm

《黄河古韵》45cmx45cm

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541126758038