兰州密集出台深化新型智慧城市建设政策
2020-11-09 18:00:20 来源: 甘肃日报
图集

    兰州市近期编制出台了《兰州市新型智慧城市顶层设计(2020-2022年)》《兰州市新型智慧城市三年行动计划(2020-2022年)》《兰州市数据信息产业三年行动计划(2020-2022年)》等3个政策性文件,从规划蓝图、发展框架,到重点行动、重点工程和重点任务等方面对推进新型智慧城市建设作出了明确要求。这是记者近日从兰州市政府新闻办召开的相关新闻发布会上获悉的。

    近年来,兰州市积极推进新一代信息技术与城市发展各领域深度融合,不断加快新型智慧城市建设工作。

    据兰州市大数据局负责人介绍,《兰州市新型智慧城市顶层设计(2020-2022年)》主要包括新型智慧城市发展现状与基本形势、总体要求、架构设计、主要任务、实施路径和保障措施等6个章节。以推动5G、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域深度融合为主线,以优化数据要素配置为核心,强化理念、制度、模式三大创新,实施“兰州一朵云”和“城市一智脑”双轮驱动战略,持续提升数字基础设施支撑能力、城市运行科学决策能力、智慧应用融合创新能力、利企便民综合服务能力和网络数据安全保障能力,打造“底座扎实、运行有序、服务普惠、治理精准、产业先进、开放合作”的“都会城市、智慧兰州”。

    《行动计划》以智“夯”基础行动、智“育”中枢行动、智“惠”民生行动、智“理”城市行动、智“创”产业行动、智“联”区域行动、智“破”藩篱行动、智“盾”构筑行动等“八大”行动三十八项重点工程为抓手,落实、落地《顶层设计》的重点任务。《数据信息产业行动计划》则对兰州市数据信息产业的发展进行了重点规划、布局,通过新一代基础设施升级行动、数据信息产业强链补链行动、数据信息产业能级提升行动、产业数字化转型升级行动、数据信息应用创新扩展行动、数据要素市场服务创新行动等6大行动,打造基础坚实、产业进步、应用繁荣、市场有序的数据信息产业体系。(新甘肃·甘肃日报记者刘健)

    

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001126714543