兰州市着力构建生活垃圾分类体系
2020-10-12 18:06:45 来源: 甘肃日报
图集

  经过两年多时间的努力,兰州市城市生活垃圾分类体系建设取得了初步成效,全市城区54个街道、340个城市社区生活垃圾分类片区建设实现了全覆盖。

  兰州市是全国先行实施城市生活垃圾强制分类的46个重点城市之一。生活垃圾分类工作开展以来,兰州市颁布施行了《兰州市城市生活垃圾分类管理办法》,持续强化生活垃圾分类设施建设,并综合运用各种媒介,开展了广泛的生活垃圾分类宣传引导活动。

  数据显示,截至今年6月底,全市党政机关等公共机构、居民小区、公共场所生活垃圾分类设施配备率达到100%,居民知晓率达到95%,居民户数覆盖率达到81.04%,城区生活垃圾无害化处理率达到100%,回收利用率达到33.2%。全市目前已配备生活垃圾收运车辆1200余辆。其中,可回收物收运车27辆,有害垃圾收运车19辆,厨余垃圾收运车141辆,其他垃圾收运车1061辆,基本实现了城区所有已分类居民小区和公共机构的分类收运。

  为了增强垃圾分类意识,兰州市还从学生教育入手,把垃圾分类教育工作融入文明校园、德育示范校园创建和市级示范性高中评估、绩效评估等系列活动中。编制了幼儿版、小学版、中学版生活垃圾分类知识读本,完成《中小学垃圾分类知识读本》垃圾分类专业教材编审发布工作。目前,城区所有中小学校、幼儿园已将生活垃圾分类知识纳入教学内容,累计开展家庭、学校、社区互动实践活动2600余次,“小手拉大手”成效显著。(新甘肃·甘肃日报记者刘健)

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011129141126594135