2020年平凉崆峒文化旅游节正式启幕
2020-08-09 12:06:33 来源: 中国甘肃网
图集

    原标题:2020年平凉崆峒文化旅游节正式启幕(组图)

  平凉崆峒文化旅游节开幕式现场

  大美关山,生态梯田。8月8日晚8点,以“交响丝路·问道崆峒”为主题的平凉崆峒文化旅游节开幕式暨“写意关山·放歌梯田”主题晚会在庄浪县紫荆广场举行。据了解,平凉崆峒文化旅游节已连续举办15届,目前已成为平凉市知名的文化旅游品牌。

  甘肃省政协副主席、平凉市委书记郭承录致辞,平凉市委副书记、市长王奋彦,平凉市人大常委会主任马琨,平凉市政协主席王大睿,平凉市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦等出席开幕式。

  甘肃省政协副主席、平凉市委书记郭承录致辞

  郭承录在致辞中表示,中央数字电视书画频道连续三年走进平凉,用艺术家的神来之笔向全国人民宣传、推介平凉,介绍平凉的产业优势和丰富资源,传播平凉文化美名,展现平凉旅游形象,取得了良好效果。期待来平书画家们用生花妙笔描绘平凉山川胜景,期待来平歌唱家和表演家用优美的歌喉和精湛的演出传颂平凉感人故事。

  舞蹈《鼓舞平凉》

  演出舞台以梯田式层级为主舞台,用艺术手段突出夜色下庄浪梯田的秀美壮观。文艺演出在舞蹈《鼓舞平凉》中拉开序幕,展现平凉人民的热情与豪迈。此次文艺演出节目精彩纷呈,形式丰富多样,武术与书画结合的崆峒武术《书·术》体现了文与武的统一,彰显了平凉博大精深的道源文化。由表演艺术家、梅花奖得主于兰精彩诠释的京剧《穆桂英挂帅》,再现当年“金戈铁马”“气吞万里如虎”的英雄豪情。还有舞蹈《梯田人》、歌曲《时代号子》、诗歌《梯田魂》等节目的连续演出赢得了现场观众的阵阵掌声。晚会最后,由平凉市文联主席李世恩作词、平凉籍艺术家牛海荣作曲,男高音歌唱家高世宏演唱的歌伴舞《百万亩梯田百万亩绿》将整场晚会推向高潮。

  京剧《穆桂英挂帅》

  据了解,本届节会将围绕道源崆峒、书画之乡、武术之乡、针炙之乡、围棋之乡,全方位、多维度宣传推介平凉文化旅游,共举办“书画平凉”“道源崆峒”“武术平凉”“围棋平凉”等4大类13项活动,内容涵盖文化、旅游、体育等多个方面。

  崆峒武术《书·术》

  现场观众认真欣赏演出

  本届平凉崆峒文化旅游节由中央数字电视频道、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文化艺术界联合会、中共平凉市委、平凉市人民政府主办,平凉市委宣传部、平凉市文化广电和旅游局、平凉市文化艺术界联合会、平凉市广播电视台,中共庄浪县委、庄浪县人民政府承办。 (记者 靳佩佩)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126344797