第三届袁家湾生态文化旅游节开幕
2020-07-14 16:57:38 来源: 兰州日报
图集

    原标题:第三届袁家湾生态文化旅游节开幕

  生态文化旅游节开幕式现场

    为深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力推进乡村振兴战略,加快推进七里河区袁家湾村“百合文旅小镇”建设,提升“天下百合第一村”的美誉度和知名度。7月13日,以“同享百合文化、畅游百合花谷”为主题的袁家湾村第三届生态文化旅游节在西果园袁家湾村正式拉开帷幕。

    此次活动作为第九届兰州百合文化旅游节的分会场,由七里河区委宣传部主办,西果园镇委员会、西果园镇人民政府承办,袁家湾村党支部、袁家湾村民委员会和甘肃袁家湾村生态旅游发展有限公司协办,活动从7月13日开始至14日结束,为期两天。

    此次文化旅游节首日共举行5项活动,分区域同步进行,除了欣赏开幕式现场精彩的文艺表演,游客还可以现场游览百合文化传承馆,零距离体验百合农耕文化,深层次了解村情历史及百合发展历程,感受袁家湾村民质朴勤劳的劳苦情怀。其次,依托当地的百合文化长廊、百合谷山楂林等特色景点,主办方邀请了摄影协会以及摄影爱好者,展出前期在景点拍摄的优秀作品,并现场开展评选活动;还邀请了省书法协会会员及书画爱好者,组织开展“文墨飘香”书画展,让游客在感受青山绿水、赏遍百合花海的同时,驻足在书画间,寄乡情于文墨之中。

    记者在现场看到,有不少当地企业就地做起了直播带货,线上线下同步销售,忙的不亦乐乎,一边忙着给现场游客出售百合干、鲜百合等产品,一边向直播间的顾客介绍兰州百合,通过“线上+线下”的销售模式,让全国各地的朋友了解和品尝到兰州百合。同时,记者还在现场解锁了百合的一种新吃法——百合酥,卖家告诉记者,百合酥作为百合的深加工产品,是这两年比较新颖的吃法,它是将百合洗净打成粉状,之后混合玫瑰、枸杞、蕨麻、红枣等西北特产,制成口味清淡、营养丰富、老少皆宜的糕点,每一个都是独立包装,好吃且方便携带,受到了不少消费者的青睐。

    活动当天,正值百合花期,来到袁家湾村的百合花谷,漫山遍野的百合花竞相开放,除了清一色黄色的食用百合花,还有不少荷兰观赏百合,主办方也紧抓百合花盛开这一特色,同步开展“传承百合文化,尽游百合花谷”抖音大赛,借助抖音拍客的视角,多角度、全方位地对袁家湾景区、特色农产及百合文化进行推广,全面展现袁家湾村在周边景区的知名度与影响力。

    采访中,袁家湾生态发展旅游公司董事长高作旺告诉记者:“七里河区作为兰州百合的主产区,种植面积达6万亩,袁家湾村种植百合已经有150年的历史,这里的村民全部都在种植百合,村民收入的85%都来自于百合产业。依托百合产业的发展,以及后山的森林资源,袁家湾村从2017年开始发展乡村旅游业,打造了百合谷,近几年,随着越来越多的人来到袁家湾村,农家乐的规模从最开始的一家发展到现在的十几家,村民的收入越来越好了,希望今后更多游客来到七里河区袁家湾村百合谷游玩,欣赏这里的美景,品尝这里的百合。”

    活动傍晚,还举办了袁家湾村生态文化旅游节“百合啤酒节”,在星光和灯火的辉映下,游客们在大南山的百合花谷中,引吭高歌,聆听回响,拥抱自然,品尝原生态百合美食带来的舌尖享受,体会夜晚中袁家湾的别样风情。

    兰州日报社全媒体记者 李雪岚 王璇 石雨涵

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631126235631