News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
《吴辰旭文集》12卷出版暨首场读者见面会举行
2020年06月05日 10:17:01
来源: 陇上书画
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    6月4日下午,甘肃省当代著名作家、诗人、杂文家、艺术评论家《吴辰旭文集》12卷出版暨首场读者见面会在兰州成功学校举行。《吴辰旭文集》由东方出版社出版,凡500万字,分为古体诗、新诗、散文诗、朗诵诗、赏诗、诗论、杂文、散文、序弁、剧本、时评、画语录等共十二卷,是吴辰旭先生60余载笔耕不辍、孜孜创作篇章精华之荟萃。

    吴辰旭先生在读者见面会上做创作分享时说:“广泛的阅读能力,健全的人格,思考问题的深度都体现在一篇作文当中,所以写作能力的培养至关重要。而写作的培养要从小开始,从广泛的阅读积淀开始,要从细小的生活观察开始,从个人的兴趣培养开始,从积极的写作实践和锻炼开始。老师要注重培养学生的写作兴趣,鼓励学生观察生活……同时写作要善于营造波澜起伏的文章架构,文章的结构要有出人意料而又在意料之中,而出奇制胜抓住读者的眼球。”

    吴辰旭先生是一位颇有成就和影响力的作家,中学时代就开始发表作品,其创作体裁广泛,兼涉新诗、散文诗、古体诗词、杂文、散文、诗论、文赋、时评、书画评论等等,文风激昂彭拜、观点卓荦精辟,常常掷地有声;同时思想深刻、蕴涵隽永而发人深省,有“流水行云才思,光风霁月精神”。

    《吴辰旭文集》12卷,由人民出版社(北京)东方出版集团出版,包括:新诗卷丶古体诗词卷丶散文诗卷丶朗诵诗卷丶诗论卷丶赏诗卷丶序弁卷丶散文卷丶杂文卷丶画语录卷丶剧本卷丶报告文学卷。共约近400多万字,为各类文字毕5年之功遴选而成。

    出版概况:

    新诗集《鸿爪集》

    诗体报告文学集《镍都,凤翥龙翔的故事》(与王涛和合作)

    报告文学集《在大千世界里》(与刘应修合作)

    杂文集《温柔的力量》

    《甘肃杂文50年.吴辰旭卷》

    报告文学集《窗口启示录》(与张弛合作)

    《世界集邮故事》4辑连环画脚本

    散文诗集《西出阳关》

    《世界爱情诗选萃》(与雪犁合)

    《唱给毛泽东的歌》(与刘吾魁合)

    主编丛书《中国古代青少年美德故事》1O本,两次重印。

    主编《丝路诗丛》4本。

    主编《中学生作文分类指导》丛书一套4本,发行30万套

    主编杂文集《陇上刺枚瑰》

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541126077012