兰州地铁1号线省政府站主体封顶
2020-06-03 17:45:49 来源: 甘肃日报
图集

  5月27日,兰州轨道交通1号线一期工程省政府站与中央商务区结合建设项目实现主体结构封顶,标志着省政府站进入开通试运营倒计时冲刺阶段。

  兰州轨道交通1号线一期工程是兰州市建成的首条地铁线路,于2019年6月23日开通,正线长约25.9公里。目前,全线20座车站中,除省政府站需要与城关区中央商务区开发项目同步建设而未建成外,其余19座车站均已投入使用。

  省政府站与中央商务区结合建设项目位于兰州市张掖路与酒泉路丁字路口东南。为保证施工安全,特别是确保轨道交通1号线正常运营,兰州市轨道公司与中央商务区开发方签订了合作建设及代建协议,项目地面以下负一层至负三层部分由兰州市轨道公司代建。

  自建设以来,兰州市轨道公司与施工单位中铁二十一局相互配合,先后克服工程体量大、工期紧、场地狭小以及富水红砂岩地层土方开挖等困难,按目标计划完成了项目地下三层主体结构全部施工任务。同时,采用隧道自动化监测设备,实现了隧道和轨道变形数据的实时采集与监测,确保了地铁1号线运行安全。

  据介绍,截至目前,省政府站附属2号风亭及出入口与中央商务区结合建设已全部完成,其余工程正在紧张建设当中,整体车站预计年内可开通运营。(新甘肃·甘肃日报记者刘健)

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011129141126068441