您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
推广
兰州首座工业遗址公园——中车·拾光公园正式开放
2020年05月25日 09:50:29
来源: 中车·拾光公园
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    历经数月的建设,5月23日,兰州首座工业遗址公园——中车·拾光公园正式开园,并向市民开放。

    中车·拾光公园位于七里河区兰工坪路611号,由中车科技园(兰州)有限公司投资代建,总投资约3000万元。公园前身为兰州机车厂柴油机分厂厂区,是兰州市老工业园区“退城入园”后,首个于厂区原址开发建设的文化游园。

公园内的“东风4B型内燃机车柴油机”机体展示

公园内的亲子互动空间

    据介绍,公园整体分为南北两区,涵盖游乐空间、室外篮球场、羽毛球场、活力跑道、下沉广场及静谧休闲场地。总用地约42亩,总绿化面积为1.9万平米,绿地率为71.7%。

涂鸦墙

    公园以工业文化遗址体验为核心理念,将工业厂房作为设计元素,以多功能多元化布局为承载,旨在将工业文化精神融入兰州市民的日常生活场景中,将自然、文化、生活进行有机结合。在建设过程中,专门保留了厂区原有的轨道、桁架、烟囱,并将一部分老厂区的生产设备零部件进行艺术化加工,结合艺术展示、文化传承和可持续发展的理念,对城市工业遗产进行创新性的保护及更新。

公园一角

    中车·拾光公园在致敬城市工业文明的同时,也将致力于打造一家无障碍、全融入、开放式的绿色园区。园区内分布的健身器械、运动设施和游乐设施以及大面积的绿化空间,将为市民提供一个满足全龄段交流、休闲、娱乐和真正放松身心的公共场所。(宋昱静)

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110541126028591