水清河秀映蓝天
2020-04-27 16:31:59 来源: 兰州日报
图集

  美丽的黄河之滨

  保洁员清扫卫生

  水是生命之源、生活之本、生态之基。

  兰州市作为黄河穿城而过的城市,如何全面推行河长制,加强河流管理保护、维护区域生态安全,确保一河清水向东流,既是推进生态文明建设的必然要求,也是维护母亲河健康生命的治本之策。

  近年来,兰州市把全面推行河长制作为推动黄河兰州段生态保护和高质量发展的具体实践和强化河湖管理、维护河湖生命健康的重要手段,动真碰硬治水治污,真抓实干管河护河,全力打好河流管理攻坚战,推动河流面貌得到了根本好转。

  创新机制凝聚治理力量

  4月,春意盎然,位于西固区岔路村辖段的湟水河两岸柳色青青。上午9时多,村级河长牟俊桦打开“甘肃河湖长制APP”开始沿湟水河岔路村段由西向东开始巡查,非法采砂、倾倒垃圾、河水变化、生态植被都是他要巡查的内容。“以前这里全是沙堆,从去年开始我们下功夫清理,你看现在河道干净了、漂亮了。下一步我们打算种植经济林,发展林下经济。”牟俊桦指着河岸边一大块空地说。

  全面推行河长制工作是一场涉及治河体制机制的重大实践和一项长期的工作任务。如何举全市之力谋划好、组织好、实施好这项“治河工程”,保障体系尤为关键。市委市政府主要领导、市总河长先后89次对河湖长制工作作出批示,先后9次主持召开总河长会议、专题会议、流域河长会议,对河长制工作进行了全面安排部署,对突出问题进行了专题研究。市级各河长全部奔赴各自担任河长的河域开展巡查管护工作,并召开流域河长会议,研究推进河湖突出问题整改,高效推动了监管任务的落实。

  党政领导负责制,既明晰了管理保护责任主体,也为健全河长体系提供了抓手。兰州市、县两级全部建立了由党政主要负责同志担任总河长的“双河长”工作机制,将全市8条主要河流、253条洪水沟道、23座水库、51座中型以上淤地坝全部纳入河长制实施范围,共设立总河长18名、河长1381名,实现了水域管理全覆盖。

  谋定而疾行。

  兰州市在全省率先推行目标管理机制,将河湖长制纳入区县领导班子和领导干部年度考核,由各县区、各部门主要负责同志与市委市政府主要领导签订责任状,将涉及河湖管理保护的31项重点任务分解到相关县区和部门,明确了责任人、责任时限。河长制工作开展以来,全市各级河长开展巡河23万余人次,各级河长巡河完成率达150%,巡河发现的1800余个问题全部完成整改,加快实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标步伐。

  系统推进改变治水模式

  孤举者难起,众行者易趋。完成好各流域水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,离不开综合施策,系统治理。

  兰州市紧盯河流源头污染,先后组织开展了入河排污口、河道污水、农业面源污染整治等7项专项整治,入河排污口全部实行“一口一策”,得到规范整治,河道污水得到有效治理,农业面源从源头得到控制。同时分层次有序推进黄河干流、江河支流、中小河流、重点河洪道的建设。黄河干流防洪工程项目已累计新建堤防13.79千米、新建护坡及护岸21.15千米,维修加固堤防41.31千米,维修加固护岸3.25km。全市城区污水处理率达到了95%以上、工业聚居区实现了工业废水零排放、城市黑臭水体消除比例达到75%、城市垃圾处理率达100%、水功能区水质达标率超过2020年指标、省级考核断面水质达标率为100%。

  “以前河道内污水横流,垃圾成堆,杂草丛生,夏天路过远远就是刺鼻的味道,现在实行河长制,河道内干净整洁,防护网隔离保护,还有专人巡查保洁,家门口的环境变化很明显。”家住七里河区秀川街道秀川社区的市民吕先生,说起家门口的小金沟洪道的变化赞不绝口。

  “河长制可以说是一项全新的工作,过去区域内河流管理工作的职责不是很清晰,水利、国土、农业、环保等部门都有职责,存在职能相互交叉、多头管理、各自为政的问题。现在以河长制统领河湖管理工作,有效解决了‘九龙治水’的问题,对河域综合治理具有重要意义。”兰州市水务局负责人介绍说,在河长制建立之前,对河流资源的不合理侵占和无序开发是一个突出问题,大家治理保护的意识和愿望不强,很难从整体上认识水生态破坏带来的负面影响,也由此产生了现在正在清理的“四乱”问题。现在,自上而下压实责任,哪怕是最基层的村级河长也有相应责任,大家思想统一、认识统一,人人有责、人人尽责,紧紧拧成了一股绳,共同担负起了管护河湖的重要使命。

  专项行动改善河域生态面貌

  西固区达川镇是黄河、湟水河交汇的地方,步入河岸,绿水绕村,草木青葱。清澈的河流、迷人的水景和多彩的湿地,如梦如幻。几名身着黄色工作服的保洁员一手拿簸箕一手拿长柄镊子巡回保洁,几块“河长制公示牌”格外醒目。

  达川镇属黄河上游,大多数村庄沿河而居。“随着汛期的临近,我们一边加大河道清理‘四乱’力度,一边积极引导附近村民树立环保理念,养成不乱丢垃圾的文明习惯,进一步增强爱河、护河、守护绿水青山的主动意识,为致力建设美丽达川做出贡献。”达川镇有关负责人表示,近期动员全镇力量,对辖区黄河沿线上车村段、岔路村段不按规定整治砂坑、平复河道、乱堆乱放砂石料等行为进行专项整治,共平复砂坑5处,修复土地面积370亩,清理砂石料9堆。并对辖区黄河、湟水河沿线未经审批擅自在河道边私自搭建住房等行为进行了全面排查。

  让水体更健康、水土保持得更好、生态环境更加优美,是兰州市河长制的工作目标。近年来,兰州市始终坚持“环境问题,就是民生问题”这一宗旨,从创新监督管理方式入手,突出“四乱”问题清零,建立了“暗访督查+无人机航拍监测+巡河APP+群众举报”为主要手段的河湖督查监管体系,发现问题164个,对于发现的问题实行“督办、查办、一事一办”的三单控制制度。专项行动期间,共排查出385个问题,完成清理整治384个,累计完成河洪道治理649余公里,清理河道垃圾27万余吨,清运砂石堆料59万余方,拆除违法建设3万余平方米。

  黄河奔腾,一路向前。“河畅、水净、岸绿”的美丽画卷正徐徐展开。持之以恒、全面推行河长制,兰州大地必将焕发新的活力。(兰州日报社全媒体记者 董永前 文/图)

 

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011129141125911874