新兰州动物园力争年底试开园
2020-04-27 16:32:07 来源: 兰州日报
图集

  4月26日,市林业局党组成员、副局长张守琪带领相关科室负责人走进“落实进行时”栏目,就市民关心的城市绿化、动物园建设等方面的话题与市民进行了互动和解答。

  春天万物复苏,道路两旁的树木长势愈发茂盛,行道树的树荫为人们遮挡了阳光送来了清凉,但是,个别路段的树荫太过茂密,也带来了一些麻烦。有市民提出,行道树枝叶遮挡住了摄像头以及道路指示标牌,给过往市民、司机出行带来不便;还有的树枝与空中的一些线缆缠绕在一起,不但影响城市形象,还存在安全隐患。此外,在我市部分出入口、高速公路沿线等处,仍旧有一些面山裸露黄土。

  市林业局相关负责人表示,市民提出的问题,说明我市园林、绿化部门在行业监管上仍然存在漏洞。他们将对反映出的问题进行现场调查核实,认真开展后续工作,真正做到“用绣花的功夫做好精致兰州”。下一步,还将对各区的次干道、背街小巷行道树的修剪和短缺问题进行再排摸,并加大对后续工作的监督力度。

  这位负责人说,前几年,我市利用挂网喷播技术,在斑秃和裸露的区域利用绿色网膜进行补种绿植,这个方法确实取得了比较好的效果,但是造价比较高。下一步,我市将优化措施,持续开展面山绿植的补种工作。

  就市民关注的兰州市动物园项目的进展情况,市林业局负责人说,兰州市动物园建成后将会成为一个综合性公园。目前在建的有一处动物场馆,另还有一个农业观光区。

  目前,兰州市动物园的建设进度顺利,力争在2020年年底达到试开园的条件,预计2021年国庆期间可以正式开园。

  据介绍,新建的兰州市动物园有行车道,市民可以开车在行车道上近距离观赏动物。市民看到的动物馆舍建设实际上只是动物的休息区域,在馆舍的周边也有动物自由活动的区域,这样,开车近距离看动物不会成为问题。(兰州日报社全媒体记者 吕晟君)

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011129141125911869