体验最浓年味 共度欢乐春节 如意甘肃摆好文旅盛宴
2020-01-22 11:17:17 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:体验最浓年味 共度欢乐春节

    如意甘肃摆好文旅盛宴

    “旅游过年”正在成为中国人春节假期的“新民俗”。据携程旅游数据显示,甘肃成为鼠年春节最受旅游过年国人欢迎的年味目的地。春节前夕,甘肃省文化和旅游厅整合全省独具地方特色的文化民俗活动,摆好最具甘肃特色的文旅盛宴,诚挚欢迎广大游客相约如意甘肃旅游过大年,沉浸式感受不一样的甘肃年味。

    惠游甘肃

    冬春季期间,全省共有300多家A级旅游景区推出免门票、半价或打折优惠政策。2020年1月17日至2月8日期间到鸣沙山月牙泉景区,持二代身份证可办理免票手续;天水麦积山大景区中的仙人崖、石门景区冬春季实行半价优惠,门票分别由40元优惠为20元;平凉崆峒山景区在2019年11月1日至2020年3月31日期间,门票由110元优惠为55元;嘉峪关关城景区在2019年11月15日至2020年4月30日期间,门票由90元优惠为50元;张掖七彩丹霞景区2019年12月1日至2020年3月31日期间,成人票54元,持甘肃身份证可免费。

  非遗过大年

  甘肃将从1月17日至2月7日举办“非遗过大年·文化进万家”系列文化活动。为期近一个月的活动包含启动仪式暨甘肃省非遗扶贫就业工坊颁牌仪式、甘肃省“非遗+扶贫”集中展示展销、“如意甘肃·乐享非遗”非遗图文展、兰州新区主会场“黄河鼓韵”甘肃省传统舞蹈(鼓舞)会演和第二届太平鼓王争霸赛、10场次非遗小分队慰问演出,以及全省各市(州)非遗宣传展示展演活动等多项内容,共计242项1600多场次,覆盖全省14个市(州)83个县(区),让广大群众品味不一样的陇原“文化年味”。

  陇东社火

  每年春节,陇东一带的乡村群众自发组织各种各样的社火活动,当地政府也会统一组织社火展演系列活动,社火规模从几十人到上百人。春节期间,来甘肃旅游过大年,黄土高原上一场场原汁原味、载歌载舞的民俗狂欢文化盛宴激情上演,最能让八方游客饱足红红火火、欢天喜地过大年的眼福。

  九曲黄河灯阵

  九曲黄河灯阵是张掖市甘州区碱滩镇古城村一带流传了上千年的历史文化遗产。今年的灯阵将在1月29日(正月初五)至2月11日(正月十八)亮灯迎客。此外,兰州“西固灯会”、敦煌“迎春灯会”、武威“白塔祈百福·民族一家亲”主题灯展、甘南“东山转灯节”等特色迎春灯展活动。

  文艺演出庆新春

  春节期间,全省各地持续举办丰富多彩的文艺展演和旅游演艺活动。大型历史情景剧《回道张掖》旅游演艺项目实现常态化演出,春节时每日常规演出一场;兰州市将于正月初二至初六在兰州音乐厅、兰州戏曲剧院连续组织开展《新春交响音乐会》、戏曲专场演出、秦腔《龙凤呈祥》、芭蕾舞剧《灰姑娘》五场惠民专场演出庆新春;天水市清水县将于正月初一至初二在县体育中心举办“龙腾盛世”“狮献祥瑞”“鼓振雄风”“舞动新春”春节特色文化展演活动。

  博物馆里过大年

  “瑞鼠吐宝—庚子鼠年新春生肖文物图片联展”将于1月25日在甘肃省博物馆一楼中厅展出。《当科学遇上艺术——文化+科技全沉浸式宇宙科普展》将在天庆博物馆持续到6月15日。甘肃科技馆、三木自行车博物馆和金昌“火星1号基地”(中国首个根据真实航天逻辑打造的火星生存模拟基地)、临夏和政古动物化石博物馆(占据六项世界之最)以及“丝路天宝·中国观赏石景园”、天水市博物馆等都是春节带上孩子体验博物馆里过大年趣味的最佳目的地。

  正月祈愿法会

  甘南正月祈愿法会,自正月初一晚起到正月十六日止,是甘南州藏族群众一年一度最隆重、最盛大的传统节日。期间举行的放生节、瞻佛节、跳法舞、酥油花会、转香巴等祈福活动悉数登场、庄严肃穆、场面宏大,寄托着藏族儿女对美好生活的向往和对祖国大家庭的美好祝福。其中,正月十三日在夏河拉卜楞寺、碌曲郎木寺和合作米拉日巴佛阁隆重举行瞻佛节,正月十四和正月十五分别在夏河拉卜楞寺举行法舞和酥油花会。值得广而告之的还有被列入世界吉尼斯纪录的甘南州临潭县“万人扯绳”活动将在2020年元宵节期间恢复举办,阔别12年后再次惊艳亮相。

  上九朝观

  正月“上九朝观”,是甘肃天水世代传承的年俗习惯和盛大的民俗节日。每年的正月初八至初九,都会迎来一年一度的盛大朝观庙会。正月期间,一起走进以“人间天上·祈福秦州”为主题的“上九朝观”文化庙会活动,感受旗幡飞扬中的夹板声声,品尝香气诱人的观前美食,带走琳琅满目的古城商品,欣赏目不暇接的杂耍娱乐,在祈福纳祥、览胜迎春的庙会畅游中定会让您的春节之行元气满满。

  下乡体验田园生活

  今年春节,“李子柒式过年”在甘肃走红。“城里人”流行起下乡体验田园生活和传统年俗、参加农村生活体验、吃农家年夜饭。春节期间,天水麦积山温泉、武山温泉、清水温泉、平凉泾川温泉、通渭温泉、武威温泉、张掖富来登温泉等陇上各大温泉以及农家乐将以各种形式推出“忆儿时年味、抢年夜饭、吃住泡玩”一条龙春节促销活动,让游客尽情享受泡温泉、观美景、过大年的幸福团圆时刻。

  兰州日报社全媒体记者谭安丽

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110551125493437