中国农业发展银行甘肃省分行:贷款为粮油收储加力
2020-01-17 09:47:01 来源: 中国农业发展银行甘肃省分行
图集

    2019年,中国农业发展银行甘肃省分行为粮食安全做出积极响应,努力维护粮食市场稳定,保障国家粮食安全。

    据了解,中国农业发展银行甘肃省分行累放粮棉油贷款34.81亿元,同比增加10.45亿元,年末粮棉油贷款余额152.61亿元,较年初净增6.02亿元,新增粮棉油客户30户。贷款投放、扶贫贷款、客户数量创近五年历史新高。

    中国农业发展银行甘肃省分行历来高度重视粮棉油信贷业务,始终把促进粮食生产、服务国家粮食安全作为全行最重要、最根本的政治任务。2019年,累计投放中央及省市县四级储备、轮换贷款9.1亿元,同比增加6.49亿元。发放省级以上专项储备贷款2.16亿元,支持储备化肥、肉等物资;支持粮油加工龙头企业等多元化主体收购粮油16.83亿斤。全省粮食市场化收购份额达到71%,较年初增长24个百分点;支持的市场化收购客户80户,同比增加23户,增幅40.35%。投放粮油类精准扶贫贷款16.15亿元,重点支持马铃薯、啤酒大麦等带动建档立卡人口长期稳定增收的特色优势产业,惠及建档立卡贫困户74941人。

    在发展中,中国农业发展银行甘肃省分行不断创新丰富贷款模式,支持经营实体盘活资金发展生产。兰州天润粮油生物有限公司和平凉市粮油物流配送中心仓储物流项目就学习借鉴总行推广的粮食仓储设施贷款“项目现金流”评估模式,成功审批发放贷款1.9亿元,进一步拓展了粮棉油信贷支持方式。

    此外,通过学习借鉴“通辽模式”贷款操作及管理流程,探索出信用保证基金模式来完成定西马铃薯收购业务,依托会宁小杂粮“龙头企业+合作社+农户”的经营方式,创新推出支持小杂粮全产业链贷款“订单模式”,向会宁发滋瑞公司审批小杂粮购加销流动资金贷款500万元,在促农增收和支持地方特色杂粮产业方面取得了突破。(杨晓晶)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125473067