甘肃首笔留抵退税在天水成功办理 先进制造业“快享”税收红包
2019-10-17 10:03:50 来源: 甘肃税务
图集

    “这次90多万元的退税款解决了我们‘小企业’资金周转的‘大问题’,减少了融资成本,对我们公司渡过难关起到了关键作用。” 10月8日,随着甘谷县荣霖建材有限公司91.28万元留抵退税款的成功到账,甘肃省第一笔先进制造业增值税期末增量留抵退税在天水市成功办理。截至目前,全省已有7户企业享受退还增量留抵退税的新政优惠,共计退税金额202.4万元。

    在2018年部分行业试点的基础上,2019年我国开始全面试行增值税留抵退税制度。为缓解企业资金压力,大力支持先进制造业高质量发展,今年8月底,财政部和税务总局又联合印发了《关于明确部分先进制造业增值税期末留抵退税政策的公告》,进一步降低了部分先进制造业纳税人的退税门槛,明确了符合条件的生产并销售非金属矿物制品、通用设备、专用设备及计算机、通信和其他电子设备四个行业的纳税人,可按月申请留抵退税,且不受“连续六个月”的限制。这是2019年继小微企业普惠性减税政策、深化增值税改革等减税降费政策落地后又一项重要减税措施。

    政策出台后,甘肃税务部门全力推进留抵退税各项前期准备工作,确保政策红利在第一时间释放到位。省局梳理汇编留抵退税相关政策规定及操作说明,并分发至基层税务部门和相关企业,助其熟悉政策、明晰流程;完成金三综合征管系统相关补丁升级测试工作,为退税工作提供软件支持;摸清全省的留抵退税规模,测算部分先进制造业增值税期末留抵退税影响情况,为有序做好全省退税工作和组织收入筑路夯基;主动联系省财政厅、人行等部门,建立健全留抵退税信息按月传递共享机制。由市、县两级税务部门建立拟退税企业台账,密切关注符合条件纳税人的生产经营情况,对符合条件能够享受优惠政策的企业及时上门进行“点对点”辅导,针对企业不同情况,派专人跟进政策落实,确保退税资金保障到位,退税“红包”及时“落袋”企业。

税务干部深入到甘谷县荣霖建材有限公司开展先进制造业增值税留抵退税政策辅导

    甘谷县荣霖建材有限公司就是天水市税务局在政策辅导中了解到符合退税条件的一家企业。甘谷县荣霖建材有限公司是一家生产销售建筑材料的纳税人,今年以来由于新建厂房、更新设备、生产所需主要原料价格上涨等因素,企业资金压力过大,加之企业属于新建企业,销售情况不理想、进项留抵税额较大、企业产品库存增加和流动资金占用较多等因素让企业经营心有余而力不足。了解到上述情况后,当地税务部门立即跟进,专人跟踪,准备启动退税流程。

    “今天一大早,我们还没有上班,税务局工作人员就来到公司,帮助我们核实纳税申报、进项税发票、进项税额抵扣等情况,确定应退还增值税留抵税额业务真实、数据准确后,辅导我们提起退税申请、税务部门受理审批,还主动联系财政、人民银行等单位,积极协调退税事宜。从申请办理退税到收到退税款,用了不到一天时间,真是太感谢税务部门了。”甘谷县荣霖建材有限公司负责人张文杰不由地为税务部门竖起了大拇指,“退税力度大、办税速度快、纳税服务好,这是天水税务给我的最大印象。”

    从落实小微普惠性政策到全面实行增值税改革,再到降低部分先进制造业纳税人的退税门槛,先进制造业在普惠式减税的持续加码下迎来发展良机。下一步,甘肃税务将持续加大工作力度,持续动态监控先进制造业纳税人生产经营情况,跟踪留抵税额变化,对符合留抵退税的企业,全流程辅导,帮助企业积极运用减税红利,不断增强纳税人改革获得感,促进经济社会高质量发展。

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125115551