兰州轨道交通制定特殊运行图
2019-09-27 18:02:51 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:兰州轨道交通制定特殊运行图

    应对国庆期间大客流 10月1日至7日执行周末图

    国庆佳节即将到来,这也是兰州轨道交通1号线试运营后与祖国母亲过的第一个生日。9月26日,记者从市轨道交通有限公司了解到,为确保节日期间平稳运营,为市民出行提供有利保障。1号线各个环节已经严阵以待,“我们制定了特殊运行图来应对可能出现的大客流。”市轨道交通有限公司相关负责人说。

    应对突发大客流上线列车数较周末图增加2列

    根据携程发布的《2019国庆旅游趋势预测报告》显示,今年国庆假期,兰州排名最热门跟团游目的地城市第一名。那么面对假期可能出现的大客流,兰州轨道交通是否做好了准备呢?

    “结合以往国庆期间客流变化、客流特征及同行业国庆期间运营组织经验,在合理预测、科学计算的基础上,我们制定了特殊运行图。”市轨道交通有限公司运营分公司相关负责人说。

    采访中记者了解到,国庆期间列车运行图安排为:9月29日、10月12日执行工作日图,10月1日至7日执行周末图,其余不变。同时,为应对突发大客流,市轨道交通有限公司调度部已铺画特殊运行图《T1801》,即上线列车数较周末图增加2列,行车间隔6分35秒。若节假日期间出现大客流,则于次日起执行列车运行图《T1801》。

    此外,节假日期间,不安排影响行车及客运服务的软件升级类作业和大型施工作业,如遇紧急情况,按抢修办理。

    预计西站十字站、西关站将出现较大客流

    今年国庆节对一线安全保障及客运组织工作无疑是一次大的考验。“9月初我们制定了详细的保障方案。按照方案要求,对各专业进行逐项检查,对于检查出问题的环节要求整改,并在近日组织了‘回头看’。”市轨道交通运营分公司相关负责人介绍。

    采访中记者了解到,根据今年国庆节放假安排,市轨道公司运营分公司预计探亲旅游出行及返程客流高峰将分别在9月30日16:00-21:00与10月7日全天出现,客流主要集中在兰州西站北广场站、兰州城市学院站、兰州大学站、西关站、西站十字站。

    同时,根据1号线一期工程开通试运营两个月的客流分布情况,西站十字站、西关站、兰州大学站、五里铺站、陈官营站等车站预计国庆节期间出现较大商旅出行客流。

    如遇大客流会及时启用过街联络通道或无包乘客快速手检通道

    “为了应对可能出现的大客流,我们会及时启用过街联络通道或无包乘客快速手检通道。”该负责人说,“节日期间我们的站务、乘务应急处置队队员会时刻做好准备,如遇客流高峰,接报后第一时间赶赴车站支援,以便在突发事件发生时尽快赶到现场,减小影响。”

    与此同时,还将密切关注节日期间天气变化信息,做好站内及出入口的防滑措施,尤其做好出入口、台阶处防滑垫铺设,并及时播放雨天湿滑广播,组织保洁及时清理地面积水。

    十一期间全线新增安保安检人员258人

    节日期间,1号线将全面提升安检等级,严格按照“逢包必检”、“逢液必查”、“逢疑必问”的原则,执行人、物同检。

    “十一期间,全线新增安保安检人员258人,并要求保安公司成立10人的应急处突队伍在基地备勤,每日配4人对全线安保安检工作进行稽查,确保运营期间治安工作绝对安全。”该负责人说。(兰州日报社全媒体记者杜志超赵文瑞/文马军/图)

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125047078