自然与文化相融 景观与功能齐升
2019-08-12 16:45:33 来源: 兰州日报
图集

    原标题:自然与文化相融 景观与功能齐升

    兰州两处景致改造升级完成

  马拉松公园 王潇旋摄

    近日,对兰州市民来说喜讯不断。记者了解到,提升改造后的马拉松公园正式开园,兰州新区二号湖滨区音乐喷泉改造升级完成。这两大景观的改造升级为市民的业余生活提供了好去处。

    马拉松公园提升改造后开园

    8月11日上午,风和日丽天朗气清。精心提升改造后的马拉松公园正式开园,园内各色花卉齐盛开,大片的紫色马鞭草花海更是随风飘摇,花香满园。市民游客三五成群,相约而来,或驻足观赏,或散步谈天,形成了一幅温馨和谐的美丽画面。

    据马拉松公园负责人王祖燕介绍,目前公园总面积为11.6万平方米,今年以来,黄河风情线大景区管委会对马拉松公园进行了改造提升,改造区域面积达6.3万平方。重点以紫色系花卉为主,连片种植马鞭草、醉蝶花、金鸡菊、波斯菊等多年生草本花卉,其中种植马鞭草20多万株。同时,还栽植大叶黄杨,金叶女贞等小灌木2万株,种植草坪8000平方米,进一步丰富了园区植物配置,形成了大色块花景组合,打造出了动静有致的滨河“花海”。

    据悉,7月上旬,花海景观效果就已形成,但由于受黄河汛期高水位影响,公园封园一个多月,水位回落后,公园工作人员对部分低洼区汛期水毁区域抓紧进行了恢复和补植,保证了景观效果。

    2019年,为全面推进“精致兰州”建设,努力做好黄河文章,大景区管委会严格按照市委、市政府工作部署,积极学习借鉴西安“花城”建设经验,对马拉松公园、市民公园、绿色公园、水车博览园、百合公园、滩尖子湿地公园等沿线各大公园进行了改造提升,以扩绿增花为主,更换老旧草坪,合理扩大高档花卉植物比重,形成主题鲜明、各具特色的靓丽“花园”。目前滩尖子湿地公园、龙源公园、马拉松公园改造提升项目已完成,其他公园项目正在快速推进。工程全面完工后,今年沿河公园改造提升总面积将达到32.3万平方米,其中新增花卉面积达22.3万平方米,占69%。

    新区二号湖滨区音乐喷泉改造升级完成

    近日,记者从兰州新区市政集团绿洲公司获悉,二号湖滨区音乐喷泉改造升级已完成,恢复正常播放,播放时间为每周六20时30分至21时。

    二号湖滨区音乐喷泉是新区二号湖广场的经典夜景之一。今年6月,新区市政集团绿洲公司对二号湖滨区音乐喷泉进行提升改造。改造后的喷泉采用最新的水景景观技术科研成果,运用最先进的网络控制技术、数控技术及音频处理技术,使声、光、水、电达到完美的艺术呈现,并在原有的基础上增加了绿激光,歌曲库由原有的5套增加至8套,灯光秀、水舞秀、水型表演比原来的喷泉更丰富、更有气势、更有亮点。(兰州日报社全媒体记者王潇旋张建平通讯员王祖燕)

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631124864696