站内搜索:  
【不忘初心 牢记使命】真督实导见成效
2019-07-15 09:51:24  来源: 甘肃日报

【不忘初心 牢记使命】真督实导见成效

——我省第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导工作综述

    开展主题教育,是当前全党一项重大政治任务。在主题教育中设立巡回指导组开展督促指导工作,是确保主题教育不走样不跑偏的有力抓手。

    5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,各级党委(党组)要加强督促指导。中央指导组要进行巡回指导,加强对各地区各部门各单位开展主题教育的督促指导。省区市党委和行业系统主管部门党组(党委)要派出巡回指导组。

    甘肃积极对标对表中央要求,全面推开各项工作。

    “加强督促指导,及时掌握工作进展,发现问题、纠正偏差,提高主题教育质量” ,6月3日,省委书记林铎在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会上,对主题教育的巡回指导工作提出了明确要求。

    就在同一天,省委第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组培训会召开,对扎实做好我省巡回指导工作进行了再部署。

    一时间,15个省委主题教育巡回指导组快速下沉,与联系单位积极对接,督促指导迅速成立领导机构,配齐配强工作力量,制定有操作性、针对性的实施方案,在短时间内推动主题教育全面开展。

    从严从实抓督导

    巡回指导组承担着直接传导压力、直接审核把关的重要职责,巡回指导组的关口把得严不严,直接关系这次主题教育取得的效果实不实。

    因此,省委抽调一批政治过硬、能力突出、经验丰富的党员领导同志,分别担任主题教育巡回指导组的组长、副组长及成员。一个多月以来,他们坚持从严把握巡回指导的工作原则,严把标准,严把细节,尽职不越位,指导不包办,助推联系单位主题教育取得实实在在的效果。

    严是爱,宽是害。

    从严从实抓督导,就是要严肃、严格,就是要认真、较真。

    在主题教育开展过程中,第十五巡回指导组敢于“当包公”“唱黑脸”,对个别单位选择性的学习,以专题讲座代替读原著、学原文、悟原理等问题,及时指出,要求补学;对有的单位调研主题不明确、不精准或不符合规定的,要求其重新制定调研方案;对有的企业领导班子及干部职工思想有波动,及时指出态度要端正,行动要积极,确保了主题教育从一开始高标准、严要求、能落实。

    巡回指导组指导被指导的各部门各单位制定实施方案、一起研究提出具体措施、全程跟踪盯紧落实,切实把督促指导落到关键点、要害处。

    在第十三巡回指导组,这种真督实导、从严要求的工作作风,为主题教育向纵深发展提供坚强保障。

    “聚焦问题”“拿出实招”“靶向发力”等关键词,成了第十一巡回指导组开展督导工作的鲜明特点,确保了主题教育不虚、不空,不偏、不移。

    “三查看、三提升”则成了第一巡回指导组的“杀手锏”,通过查看是否集中开展读书班、查看领导干部是否带头学习、查看学习教育是否贯穿主题教育全过程,提升了思想认识效果、能力素质效果、指导实践效果,全面了解联系单位的学习情况。

    扭住关键抓督导

    抓好各项工作,重点是要抓住领导干部这个“关键少数”。开展好主题教育巡回指导工作,也不例外。

    “带头学习理论、开展调研、检视问题、整改落实,为班子和支部树榜样。”第五巡回指导组在开展工作中,要求联系单位党组(党委)切实把主题教育的主体责任扛起来,做到把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

    同时,省委各巡回指导组参加联系单位党组(党委)集中学习、交流研讨、警示教育等重要会议和活动,有的指导组组长和副组长与联系单位主要负责人一对一沟通,传导压力。

    主题教育开展以来,第三巡回指导组与联系9家单位的36名班子成员及25名党员干部进行了个别谈话。

    第六巡回指导组将个别谈话与集中交流相结合,向指导单位提前发放谈话预告和谈话提纲,在交流研讨的同时就开展谈话调研,既节省了时间,又便捷了工作,受到了指导单位的普遍认可。

    从责任落实到学习进展,从存在问题到意见建议,所谈内容准确把握主题教育的脉搏和节奏,收到了良好效果。

    创新方式抓督导

    按部就班、照本宣科,是以往一些地方干工作、抓活动最容易出现的弊端。主题教育开展以来,全省第一批开展单位把思想和行动进一步统一到党中央决策部署和省委具体安排要求上来,精心组织、扎实开展,主题教育进展顺利、态势良好。一个重要的原因就是创造性地开展各项工作。

    第七巡回指导组联系9家指导单位,既有党政机关、政法部门,也有群团组织,单位性质不同、服务行业领域不同、工作的重心侧重不同,下属单位情况复杂,差别很大。在工作开展中,指导组从简便易行、务实管用的角度出发,分类指导,按照“一把钥匙开一把锁”的原则,对主题教育的内容安排、组织方式等提出具体要求,实现了巡回督导有针对性、有目的性。

    “巡回指导组的任务是什么?”“指导企业党委的任务是什么?”“关键时间节点有哪些?”在第十四巡回指导组的工作流程中,按照中央《意见》、省委《实施方案》和《巡回指导工作方案》等梳理、制定、分解的工作任务清单,一目了然。在督导联系单位开展主题教育过程中,起到了“手握一张表、任务全明了”的效果。

    “一张表”,作用明显;“大事记”,也甚是巧妙。

    第十巡回指导组建立起的工作“大事记”,在记录日常工作、进行阶段性总结的同时,还根据各单位工作进展,对主题教育定期进行“回头看”,确保主题教育取得实实在在的效果。

    工作干在哪儿,支部就要建到哪儿。15个省委主题教育巡回指导组都成立了临时党支部,通过强化组织领导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,扎实推进督导工作。

    第四巡回指导组则建立起工作分析研判制度,对所指导单位主题教育开展情况及时进行研究会商,发现短板弱项,完善指导策略,给予具体指导,对存在的突出问题,以从严从实的态度和动真碰硬的精神,及时加以纠正,切实提高了履职尽责的质量和水平。

    第十二巡回指导组采用随机抽查、随机问答等形式,对52名党员干部的学习情况进行了了解和掌握。

    率先垂范抓督导

    打铁还需自身硬。做好巡回指导工作,指导组自身首先要思路清晰,方向明确,措施得力。

    主题教育开展以来,全省15个巡回指导组始终把加强组内成员的理论武装和提高思想认识放在首位,坚持先学一步、深学一层,准确把握政策要求,吃透中央和省委精神,熟悉掌握指导工作规则,以良好的作风开展督导,做到心中有数、有的放矢,增强了督导工作的说服力,提升指导工作科学化水平,确保了主题教育自始至终都能贯彻中央精神、体现省委要求、彰显各自特色。

    “两手抓两促进”,是第九巡回指导组开展工作的明显特点,既抓联系单位主题教育业务指导,保证“规定动作”全部到位,“自选动作”亮点频出,还挤出时间“坐下来”开展组内集中学习,力求将理论、政策先学一步、多学一点、学深一点,努力在吃透中央、省委精神上研究得更深一点,琢磨得更透一些。

    “组长讲党课”也成了巡回指导组成员“强化理论学习、坚定理想信念”的重要形式之一。

    6月18日,第八巡回指导组组织联系9个单位的党组(党委)班子成员、副厅级以上干部、机关党支部书记或党总支书记、联络员129人,开展了“组长讲党课”。广大党员干部齐坐一堂,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。

    作为主题教育的推动者、指导者,巡回指导组在加强自身建设的同时,积极弘扬严实作风,高标准开展指导工作。

    第二巡回指导组坚持从严从实,切实改进作风,注重克服形式主义,严格自我要求,遵守各项纪律规定,自觉接受监督,以良好的作风为开展主题教育单位树立榜样。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110541124753579