News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
专访|凤鸣书院院长严荣华:理解了古人就理解了书法
2019年06月27日 10:36:55
来源: 陇上书画
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

     

 凤鸣书院(资料图)

    近年来,当代书院在全国各地纷纷创立,数量众多、形态多样,对于推动传统文化教育、丰富民众精神生活、建设书香城市发挥了重要作用。甘肃凤鸣书院作为一个新兴书院,以“书法+”形式开展国学教育,集实体书店、文创产品、画廊展厅、设计中心和交流空间于一体。笔者于2019年6月实地调研凤鸣书院并访谈严荣华院长,在谈到创办凤鸣书院的初衷时,严院长说:“书院梦想这颗种子在十年前就埋下了。我用了整整十年时间去准备,2018年年初凤鸣书院正式落地。学书法一定要像古人那样去学,要从读书、读经典开始。要了解国学优秀经典和书法的关系,理解了古人就理解了书法。”

杜华伟女士专访凤鸣书院院长严荣华(资料图)

    杜华伟(以下简称杜):严院长您好,走进凤鸣书院,扑面而来的是一种静谧与雅致,每一处细节都透露着美与和谐。您作为甘肃这片土地上当代书院的创办者与管理者,一定有着特别的体会与感悟,今天想请您谈谈当代书院发展与传统文化教育问题。

    严荣华(以下简称严):谢谢杜老师的访谈,凤鸣书院于去年夏至之日正式揭牌,今天我们的访谈又恰逢夏至,正好是对书院这一年来发展的梳理与思考。

    杜:每一座当代书院的创立都有一段特别的故事,每一位山长都是故事的主人公。请您谈谈自己创办凤鸣书院的故事。

    严:您说得没错,做书院绝对是情怀。其实十年前,我就有恢复老家苏山书院的想法,只是后来因为种种原因未能如愿,但是书院的雏形我脑子里一直有,书声琅琅、墨香阵阵,就像电视上的私塾学堂那样。

    我从小就喜欢书,会背的第一首诗是爸爸教的“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,他还常说“万般皆下品,唯有读书高”。小时候爸爸每到周末都会带我去新华书店,四书啊、唐诗宋词啊、四大名著那些大部头不管是经典、还是闲书,看得懂、看不懂的,只要我喜欢,爸爸都会毫不犹豫地买下让我欣喜地搬回家。

    在做书院之前,我也从事过平面设计、企业高管工作,但还是因为放不下书法,所以一直在寻找机会。2016年年底幸遇这座大楼落成,我租下之后亲自设计、亲自督工装修,用了差不多半年时间配家具、软装,耗时一年多,一点一滴燕子衔泥般把这里变成了梦想中的样子。古代书院至少要有藏书、学术研究和教育的功能,我在此基础上又增加了文创、展厅和交流的区域。

    杜:凤鸣书院是一座年轻的书院,也是一个有故事的书院。请您具体介绍一下名字的来历和书院的状况。

    严:《诗经·大雅·卷阿》有云:“凤凰鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳”。凤鸣书院取其“凤鸣朝阳”的美好寓意。并且凤非梧桐不栖、非醴泉不饮、非竹实不食,象征君子的高洁品格。凤鸣书院致力于打造一个“载道”的人文空间,立志让更多热爱传统文化人士有一个精神家园,影响更多的人拿起书本重返经典,让更多书法爱好者通过正确的方法学习书法。

    书院长期开设了少儿国学课、书法课,成人国画课、书法课、花道茶道等传统文化课程,同时开展成年人的“静雅之行”书法+文化活动和少年儿童的优秀传统文化研学活动。未来还会进一步打磨课程内容。我一直希望能促成鲍鹏山教授创立的“浦江学堂”落地甘肃,让小孩子能从小系统完整地学习四书五经这些经典中的经典——元典,恢复古代小孩子学习的蒙学。

    杜:书院的书法教室为什么叫“大书精雅”学堂,请问其涵义是什么?

    严:“大书精雅”是凤鸣书院已注册的品牌,它代表了一种“国学+书法”同步授受的书法教学方式。学习书法我们也有一个要求,即“大书精雅”。“大书”有两个含义:一是指大书法家,就是受人敬仰、影响力大、不受时空限制的书法家;二是指书法作品,相当于古人讲的“法书”,时空穿透性很强,能够成为别人的取法对象。

    所谓“精”是指向技术性的,即业务能力,写得精到、入微;所谓“雅”是指向艺术性的,即写得雅致、和谐,是一种境界。其实书法也是人伦关系、天人关系的一种投射,比如“林”字,其中的两个“木”必然要一个捺化成点才和谐,这就如同家庭里的夫妻二人,一定要有一方懂得谦让,双方要互相体谅包容,家庭才会和谐美满。又比如“和”字,右边的“口”就要写得比较小。除了“口”字框,其他凡是内含“口”这个构件的字,“口”一定要写得小,一方面是因为这个构件从肢体上来讲它只有体而没有肢,或者说性格是“内向型”的,而从道的层面其实就是提醒我们要“讷言敏行”。

    所以说,书法并不是单纯的写字,字的构件之间、字与字之间,就像人与人之间的关系。书法其实就是东方哲学、就是“道”,里面有伦常关系。

    杜:我注意到,凤鸣书院每间屋子的名字都很有深意,而且门牌设计也特别中国风,契合了书院这种古老教育组织的灵魂。

    严:取名来自《大学》八条目——诚意、正心、格物、致知、修身、齐家、治国、平天下。教室是格物致知,茶道花道教室是修身,名称与内容刚好契合。我自己的办公室取名“平天下”,有人说我一个弱女子口出狂言。其实,这里的“平天下”当解为“平心,平天下”,“事当两可要平心”的平,心平了,气和了,天下也就平了,也是我对自己修炼的一个愿景吧!在这里阅读经典、习练书法,关注社会、教学相长,让自己沉静下来,有所沉淀,如果能成为一个有影响力的人,才能更多地去影响别人。

    杜:书是书院的基础与本质,请问凤鸣书院在藏书、讲书、著书等方面情况如何?

    严:书院一共有三个藏书的地方,楼下有樊登书店、蓝妹妹童书馆,楼上有秋树根书房。其中樊登书店多为面向大众的畅销书,是我引进的一个响应全民阅读的知识付费项目;蓝妹妹童书馆多为儿童读物;秋树根书房里国学经典、书法法帖类书籍是特色,占很大份量,比较齐全。

    书院除了藏书阅读与书法教学,同时也兼具保存、陈列、研究物质文化和精神文化遗存的功能。学习者在参观学习过程中,通过了解笔墨纸砚及其他文创产品,通过讲座交流与读书分享,学习中华民族的灿烂文化和悠久历史,开阔眼界、交流心得、表达情感、增长见识。同时,我们还定期不定期举办新书发布会、书法雅集,并且长期坚持开展读书分会活动。

    杜:古代书院大都建在山水秀丽之处,师生一起读书、郊游、辩论,读书就是生活,生活就是读书。我看到凤鸣书院无论是周边环境还是室内环境,都非常优美雅致,是一个能让人静心的地方。

    严:凤鸣书院隐藏在黄河之北的碧桂园,很多人都嫌远,但做学问就是需要安静的地方。这个社区的环境和绿化本来就做得不错,周围大片绿地让人心情舒畅,我很喜欢这里。

    书院内部装修高度还原了古时书院的意境,白墙灰地、实木桌椅、素色窗帘、麻质桌布和坐垫等,都选择了荷花、竹子这些象征中国文人高洁品质的文化元素。这里远离都市的喧嚣,当我们踏足书院,穿行于藏书、名帖、字画和绿竹中,在悠悠的古琴声中读一本喜欢的书,安静地写一幅书法作品,或与三五好友一起品茗论道,真有古时文人的那种惬意。希望更多的人在忙碌的工作之余,留一点时间给自己,到这里来读书、习字,来与朋友、与自己对话,体验一种古典文气的生活。

    杜:除了平时在书院主持研学、教授书法外,您还通过什么途径去传播古典书法与传统文化?

    严:作为一个读书人,作为一个书法人,我有责任有义务去传播优秀传统文化。2018年12月15日,我应邀做客《金城讲堂》,为兰州市民做了题为《书法与传统文化》的专题讲座。我从中国书法的起源、演变出发,探讨了中国书法与传统文化相伴相生的关系,并结合自己近30年的书法教与学的心得,讲解了读书与书法的关系,书法道法与技法的关系,让普通市民更好地理解和欣赏书法。平时也会参与省书协、九三学社等举办的很多活动,比如参展、捐赠、义写等等。

    杜:您说用了10年时间让书院落地,接下来也许还需要10年坚守才能够看得见成绩,这需要很大的勇气与担当。

    严:已经选择了,我就会一直走下去。因为爸爸经常说:只要是对人类、对社会有益的事,都应该有人去做。凤鸣书院的理念“计利当计天下利,求名应求万世名”就是想表达这个意思。爸爸妈妈一直很支持我,无论从精神鼓励还是物质支持,真的很感恩我有这样的父母。书院成立一年来,得到了很多老师、朋友、同道的支持与鼓励,围绕书法开展了多种活动,在探索中也取得了一定成绩。当然,接下来的路也许依然充满荆棘,也许书院的梦想在我们这一代还不能实现,也许需要几代人甚至更长时间的努力,但这又有什么关系呢,经历过、奋斗过就已经乐在其中,此生无憾了。

    杜:谢谢严院长接受访谈,祝愿您的书院梦真正实现,祝愿凤鸣书院在甘肃这片大地上开花结果,为传承古典书法与推动传统文化教育贡献力量。

    严:谢谢杜老师鼓励,也希望您的书院研究取得更好成果。

 

    【访谈者与受访者简介】

    访谈者:杜华伟,哲学博士,兰州交通大学副教授,研究方向为书院文化与思想。

    受访者:严荣华,甘肃省青联委员、九三学社兰州市文化委员会副主任、共青团甘肃省委“国学之声”联盟专家、甘肃省企业书法家协会副主席、甘肃省洮砚协会副会长、甘肃凤鸣书院院长。

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110541124678043