高铁游已成端午小长假"现象级"产品
2019-05-21 11:58:16 来源: 兰州日报
图集

    原标题:高铁游已成端午小长假"现象级"产品 兰州人最爱去西安

    日前,记者从携程获悉,端午节火车票正式开售后,全国火车票上周末出现明显购票高峰。其中,前往兰州的车票预订量同比增长60%,高铁占比48%,部分热门中短途车次一票难求。

    根据携程方面提供的数据显示:端午期间,上海、西安、北京、重庆、杭州是前来兰州五大客源地,而兰州出发旅客五大热门目的地为西安、上海、北京、成都、重庆。据携程高铁游专家分析,选择高铁出行的旅客占比超过半数,“高铁+X”的产品备受国内旅客欢迎。纵观今年以来的三个小长假,“高铁游已成为出行主旋律”。

    “刚刚过去的五一小长假,选择高铁游旅客同比去年翻倍增长,而上周末预订端午车票的旅客人次环比增长则达到了30倍。前往兰州的车票预订量同比增长60%,高铁占比48%,部分热门中短途车次一票难求。”携程高铁游相关专家告诉记者,近两年来,高铁凭借其速度快、耗时短的特点备受短途游旅客青睐。

    从目前数据看,端午高铁游热门目的地中,上海占据头名出行旅客数量遥遥领先,排在二、三位的是南京和杭州。上海、西安、北京、重庆、杭州是前来兰州五大客源地。值得一提的是,端午期间选择高铁出行的旅客占比和90后旅客的占比均创新高,其中选择高铁的旅客占比突破50%,为51.2%;而90后旅客占比为48.7%,对比五一期间为42.3%。(兰州日报社全媒体记者薛晓霞)

责任编辑: 陈楚培

010070160010000000000000011110601124522808