中国建设银行甘肃省分行行长方华平一行赴陇南市武都区调研脱贫攻坚定点帮扶工作
2019-05-21 09:11:26 来源: 中国建设银行甘肃省分行
图集

 

    5月19日,中国建设银行甘肃省分行党委书记、行长方华平一行赴陇南市武都区洛塘镇、琵琶镇调研建设银行甘肃省分行脱贫攻坚定点扶贫工作进展情况。

    方华平一行分别前往洛塘镇北雀沟、和平、麻地沟、楼房山、陈家庄及琵琶镇王家山等六个贫困村,走访慰问了部分贫困户,详细了解贫困家庭经济收入,以及吃饭穿衣、安全饮水、子女就学、医疗保障、住房安全等情况。

    通过与各村两委班子、驻村帮扶工作队队长、第一书记及村民代表座谈,详细了解了贫困村发展富民产业、基础设施建设及村卫生室、村幼儿园等公共服务建设的情况。方华平行长现场查看了作为陇南市脱贫攻坚品牌项目的“和平村宝”电商及“裕农通”运行情况。据了解,电商扶贫始终受到中央有关部门、省委和市委的高度重视和大力推广,在洛塘镇和平村,由建设银行支持的“和平村宝”电商平台,不仅与该行善融商务平台匹配契合,而且有效推动了产品向农村市场的有效延伸。仅2018年累计成交业务单数3097笔,累计销售额达12.5万元,实现村集体收入2.78万元,为27户贫困户户均无偿分红300元。

    建设银行时刻把百姓民生项目作为扶贫工作的一个重要内容,由建行出资捐赠的多项民生工程在当地干部群众中赢得了良好口碑。麻地沟、北雀沟、陈家庄和楼房山村的夜晚亮起了太阳能路灯,和平村深山绿林中建起了老年活动中心,困扰楼房山村民多年的安全饮水已被流进家家户户的自来水所取代,陈家庄已经完工的两座便民桥方便了人们的出行,在2108年的“7.10”洪灾的重建工作中,建行甘肃省分行10万元救灾款也是第一时间到位。

    据悉,截至2018年12月末,建设银行甘肃省分行金融精准扶贫贷款余额63.49亿元,较年初增加27.31亿元,完成总行下达的3.8亿元金融精准扶贫贷款新增计划。其中,个人精准扶贫贷款余额8.54亿元,较年初增加0.85亿元,产业精准扶贫贷款7.299亿元,较年初增加6.26亿元,项目扶贫贷款47.66亿元,比年初增加20.21亿元。 

    2018年累计投入洛塘镇定点扶贫村捐赠资金达到112万元,帮扶5个定点扶贫村完成72户290人实现脱贫,剩余50户220人。陇南市政府批准建行甘肃省分行帮扶的北雀沟村、和平村、麻地沟村2018年度退出了贫困村。陈家庄村、楼房山村即将于2019年完成国家整村脱贫达标目标。 

    当前,建设银行甘肃省分行帮扶的5个村产业布局基本到位,三条生态和经济效益同步发展的“牡丹沟”基本打造成型。其中楼房山村由专业合作社种植的油用牡丹100亩通过土地流转方式今年可实现分红6.2万元。 

    听了各村的工作汇报,方华平对驻村帮扶工作取得的成绩和付出的艰辛给予了充分肯定,同时也对脱贫攻坚驻村帮扶工作提出了要求:一是站位要再提高。脱贫攻坚工作是党中央的重大部署和决策,是向全世界发出的庄严承诺,是惠及民生的大事业,是地方党委政府给予我们建设银行甘肃省分行为民办事和履行大行责任担当的好机会。二是认识要再提高。要做到脱贫不脱政策,通过真扶贫扶真贫真脱贫,实现可持续的脱贫,要紧紧依靠各级党委政府,组织、宣传、凝聚、服务群众,做好长期奋斗的准备,把帮扶工作当作事业来干。三是措施要更丰富。脱贫是只一个方面,还要增强贫困群众造血功能,在平安乡村、诚信农村等长期建设上再创新再丰富。四是效果要更明显。通过脱贫攻坚帮扶,不仅要得到得到地方党委政府的认可,更要得到老百姓的肯定,在落实产业发展、惠民政策,切实帮助老百姓改善生产生活水平的同时,驻村帮扶人员的工作能力也得到提高。

    方华平就地方党委政府对建行脱贫攻坚帮扶工作上给予的配合支持及对驻村帮扶工作人员在生活上的关心照顾表示衷心感谢,并强调驻村帮扶人员要向地方党委政府、村两委、村民们学习,从扶贫村实际和农户的需求出发,从最基层得到最真实的锻炼,切实把帮扶工作做实、做细、做真,经受的住党委政府的考验,村民的考验.

    调研期间,方华平一行还查看了驻村帮扶工作队员工作及生活设施情况,他叮嘱驻村队员要静下心来,多思考脱贫攻坚的新思路和好办法,多依靠地方政府,多号召发动群众,要更好地融入当地的工作中,全力以赴做好脱贫攻坚帮扶工作。 驻村帮扶干部们纷纷表示一定以荣获建设银行总行“优秀驻村干部”称号的王根成同志,和获得甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室授予“优秀驻村工作队队长”称号的王福全同志为榜样,在产业发展上领路子,在致富增收上想方子,在各自的岗位上作出自己的贡献。

    陇南市武都区人大常委会主任曹永先对方华平行长亲临扶贫一线调研督导表示感谢,并对建设银行脱贫攻坚帮扶工作给予了高度赞扬:一是认识明确到位,领导高度重视。二是方法措施得力,帮扶效果明显。三是作风纪律过硬,工作扎实有效。不但体现了建行员工优良的工作作风和企业文化精神,而且取得的工作成绩得到了政府和广大群众的一致认可。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124521423