计划投资72亿 兰州树屏丹霞景区奠基开工(图)
2019-04-16 15:41:08 来源: 中国甘肃网
图集

  13日上午,兰州树屏丹霞景区一期工程开工仪式在永登县树屏镇杏花村举行,标志着总面积400多平方公里,计划总投资72.2亿元的全国最大、距离省会城市最近的丹霞地貌旅游景区开发建设工程正式启动。

  甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中,农发行甘肃省分行行长黄奕忠,兰州旅游形象大使魏薇等出席了奠基仪式。仪式由兰州市政府副秘书长张成虎主持。

  据介绍,兰州树屏丹霞旅游景区以规划建设中的兰州树屏丹霞地质公园为核心,景区位于兰州市永登县咸水河流域及其毗邻地区,分布在兰州市所属的永登县、皋兰县、西固区、安宁区,主体位于永登县树屏镇、苦水镇和西固区的河口镇,总面积400多平方公里,计划总投资72.2亿元。其中,一期项目总投资15.8亿元,建设周期为3年。建设内容是景区大门、游客服务中心及配套、自驾游营地、10个观景平台、月氏部落遗址、丝路文创基地、丹霞小镇及配套、沙井广场、游牧民族叼羊广场、景区道路、步行道。项目正式运营后,预计年均接待游客300万余人,年收入4.6亿元人民币。

  景区一期片区规划结合游览关系、丹霞地形地貌特征以及核心资源景观点,形成“一环、两廊、多点”的空间结构。以两大故事主线,打造三大主题丹霞彩丘游览带,构建七大游览高潮点营造四大刺激体验项目。

  兰州树屏丹霞景区的实施主体为兰州树屏丹霞景区开发有限公司,是经兰州市人民政府国有资产监督管理委员会批复成立的一家景区开发公司,是兰州文化旅游产业发展有限公司的全资子公司。

  兰州文化旅游产业发展有限公司总经理阎丽华在项目介绍时表示,公司将立足资源优势,进行高起点规划,高水平建设,倾力打造特色旅游品牌,着力提升兰州旅游形象,努力将兰州树屏丹霞景区建设成为国西部旅游的新亮点,带动周边景区协同发展,推进兰州景城一体化建设。同时,还是一个扶贫项目,对于带动景区周边县区经济发展、改善当地投资环境、拉动旅游消费和就业等都具有特殊的意义和作用。

  目前,该项目被纳入文化旅游部、国家扶贫办、农发行总行联合征集的旅游扶贫项目库,农发行甘肃省分行提供的12.5亿旅游扶贫贷款已完成审批,预计本项目可以直接给周边居民提供就业岗位200个,间接带动就业岗位为1500多个。

  记者了解到,兰州树屏丹霞景区是目前国内已发现的同类型地貌中分布面积最大的丹霞地貌,是国内距离省会城市最近的丹霞地貌群。景区范围内,地域壮阔,起伏多变,地质奇观密集,阳坡和阴坡色调不同,景区内共有30多所天然水坝,所以兰州树屏丹霞又被称之为“水韵丹霞”。(本网记者 程健 文/图)

责任编辑: 陈楚培

010070160010000000000000011110601124374317