【陇人陇土】子午岭的守护者
2019-04-15 18:44:22 来源: 新华网
图集

 

晨练。

    在庆阳市子午岭林区,有这样一支专业的消防队伍——甘肃森林消防总队庆阳森林消防大队。自2011年12月起,他们一直在正宁县中湾林场实施靠前驻防,除防火灭火外,还担负着宣传巡护、清山、设卡等防火勤务以及联训联演、培训林区职工的任务。在过去的八年里,他们乐做森林卫士,甘当扑火尖兵,前赴后继、默默坚守,以辛勤和汗水守护那一抹绿色。

    子午岭地跨陕西、甘肃两省,处于黄土高原的腹地,因与本初子午线方向一致,故而得名,有黄土高原“天然生态屏障”之称。这里初春时鸟语花香,盛夏时林木蔽天,深秋时山黄叶飞,隆冬时银装素裹。不仅有优美的林海风光,丰富的动植物资源,还有悠久灿烂的历史文化遗存。

    每逢节假日及高火险天气时,庆阳森林消防大队就会将人员分成两队,一队在进山的必经之路上设卡,对所有进入的车辆进行检查、普及防火知识,严禁火种进入林区,另一队则到林中巡护。他们已对携带着各种灭火器具,在崎岖山路上走一天的生活习以为常。

    时下,正值春暖花开时节,外出踏青的人越来越多。这段时间,庆阳森林消防大队除了24小时戒备外,还要深入田间地头,挨家挨户发放防火宣传资料。倘若遇见村民放火烧荒,消防员们便会立即上前制止。

    为了熟练掌握各式消防器材的使用方法和森林火灾扑救技巧,提高队员之间相互配合意识、协调应急处置能力和实战能力,他们在加强日常训练的同时,也会不定期地举行森林消防演练,不断提高防火灭火能力,为子午岭森林资源保驾护航。(文/图 陈飞 吕赟)

上车出发。

检查通讯器材。

林中巡护。

模拟水枪灭火。

山路陡峭,队员们相互扶持前行。

设卡检查过往车辆。

深入农家发放防火宣传资料。

现场架设水袋。

连接水管

体能训练。

五公里负重练习。

 

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551124360089