《兰州市历史文化名城保护规划》获省政府批复
2019-04-12 11:16:37 来源: 兰州日报
图集

  兰州市历史城区保护内容总图

  金天观--洪恩街历史文化街区

  河口古民居历史文化街区

  白塔山庄历史文化街区

  阿干煤矿历史文化街区

  2019年3月4日,兰州市自然资源局组织编制的《兰州市历史文化名城保护规划》经省政府正式批准实施。规划的批复,为兰州历史遗产保护和城市更新发展提供法定依据,进一步推动我市内涵式发展,打造“精致兰州”城市建设,助推申报国家历史文化名城奠定了坚实的基础。

  “两山夹长河,拱抱兰州城”是兰州独特的整体空间格局特色,其代表性的“历史城区”也是兰州历史文化名城保护的重点控制区域。省政府批复确定,兰州历史城区保护范围包括明清兰州城的城址范围、第一版兰州市城市总体规划中放射性轴线的代表区域,以及南北两山重点区域,南北边界至《兰州市南北两山生态建设总体规划及重点地段控制性规划》中皋兰山、白塔山划定的重点保护区边界,西至雷坛河,东至天水路,总面积为28.03平方公里。历史城区内划定金天观-洪恩街、河口古民居、白塔山庄、兰棉厂宿舍、阿干煤矿5个历史文化街区,核心保护范围面积分别为6.21公顷、2.53公顷、1.43公顷、1.01公顷和5.33公顷。

  兰州历史城区最大的特点是整体格局的延续性和多元性,从明清兰州城到一版总规,从景观轴线到街巷肌理,均清晰可辨。基于兰州历史城区实物遗存较少、历史环境碎片化的现实情况,历史城区将从格局、要素、空间、功能等四个方面,通过像绣花一样精细管理城市,逐步加强碎片化历史环境的整体关联性,提升历史城区整体的文化品位和人居品质。

  兰州的5处历史文化街区浓缩了兰州不同历史时期、不同类型的历史文化特色,它们是兰州城市历史的见证者,也是“都会城市、精致兰州”的核心载体。

  它们分别为金天观-洪恩街历史文化街区、河口古民居历史文化街区、白塔山庄历史文化街区、兰棉厂宿舍历史文化街区、阿干煤矿历史文化街区。

  通过凸显各个街区的历史文化价值特色,保护历史信息的真实载体,同时将历史保护与合理利用相结合,积极改善基础设施,提高居民生活质量等众多积极举措,这5处历史文化街区将成为兰州最具魅力的文化艺术和精致生活集聚地。

  加强兰州历史文化名城保护工作,深入挖掘兰州文化特色和城市内涵,助力“精致兰州”的打造和建设。基于这一认识,近年来,市自然资源局高度重视历史文化资源保护工作,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,积极正确处理经济社会发展和历史文化遗产保护的关系,不断加强历史文化资源保护和利用工作。摸清家底,加强历史建筑的普查和确定工作。经市自然资源局认真普查历史建筑,报市政府同意,截至目前,市政府已分别于2017年5月27日、2018年3月12日公布了兰州市第一、二批历史建筑保护名录(共11处),现正在积极开展第三批历史建筑确定保护名录的报批工作。

  通过开展普查、建档及名录公布工作,市自然资源局全面掌握了保护性建筑的数量、分布、特征、保存现状、环境状况等基本情况,为科学制定保护计划与政策、建立健全保护性建筑档案信息奠定了坚实的基础,更进一步增强了公众保护意识,完善了保护体系,对促进建筑的历史、科学和艺术等价值得到有效保护和传承也起到了重要的助推作用。

  城市历史文化遗产是全体市民共同的宝贵财富,《兰州市历史文化名城保护规划》的编制和实施,是一项增强全社会保护历史文化遗产意识的重要工作。维护历史文化名城的传统格局、历史风貌和文化特色,留住乡愁,是提升城市形象,提振城市人文精神,从而实现可持续发展的重要举措和必经之路。下一步,市自然资源局将继续坚持以打造“都会城市、精致兰州”为契机,在国土空间规划中注重历史文化传承、塑造城市特色风貌,提升城市宜居品质。

责任编辑: 陈楚培

010070160010000000000000011110601124358159