News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置: 新华网甘肃频道 >> 溯源甘肃 >> 正文
临洮县“六位一体”牛产业扶贫模式拓宽致富路
2019年04月11日 15:26:28
来源: 甘肃日报
分享 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  牛超市里为养殖户提供经过检验检疫无病害的优质健康牛源,每头牛都购买了保险。 张富贵摄

  “有这些‘宝贝’在,今年一定能脱贫。”看着自家牛棚里体格健硕、毛色光滑的18头肉牛,临洮县峡口镇党家墩村村民邵存娥信心十足。

  临洮县坚持把培育富民增收产业作为推进脱贫攻坚的核心任务,通过“政府+银行+企业+合作社+贫困户+保险”的“六位一体”扶贫模式,鼓励贫困户“不等不靠”,大力发展西门塔尔肉牛养殖产业,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

  买牛有资金

  种植玉米和养牛,在临洮县已成传统,如何把全县丰富的玉米秸秆资源和养牛的传统优势发挥出来,推动贫困群众增收致富,是临洮县一直探讨的问题。

  经过实地调研、集思广益,临洮县提出了“六位一体”牛产业扶贫模式。“以确定的建档立卡贫困户为中心,按照政府引导、银行支持、企业带动、合作社组织、贫困户参与、保险保障的思路,形成成熟的技术、完备的链条、稳定的市场和配套的服务,协同建档立卡贫困户发展肉牛产业。”临洮县畜牧中心主任桑育雄说。

  邵存娥家的“宝贝”正是得益于这一扶贫路子。邵存娥的丈夫残疾、公婆年迈,家里缺少劳动力,是建档立卡贫困户。经济收入全靠种的几亩薄地,一年下来的收入勉强养家糊口。

  “十年九旱,靠天吃饭。”峡口镇镇党委书记杨天秀这样形容全镇的农业生产条件。他说,特别是2015年受天旱影响,庄稼几乎绝收。“在脱贫攻坚的关键时刻,既然靠天不能保障收入,就必须转变思想,寻找新的出路。”杨天秀说。当时,正值全县推广肉牛养殖,峡口镇紧紧抓住这个机遇,动员贫困户发展牛产业。

  “想养牛,但没有本钱,只能干着急。”邵存娥对帮扶干部说。最终,是在政府的帮助下,邵存娥贷了5万元的产业扶贫贷款,买了4头牛,搞起了肉牛养殖。

  贫困群众发展产业,最大的阻碍就是缺资金。临洮县整合财政涉农资金,在贫困户肉牛引进、圈舍建设、饲草制作上给予补贴,并通过金融机构发放贴息贷款作为产业发展资金,解决贫困群众产业贷款无抵押、无担保、贷款难的问题。截至2019年1月,为全县2.3万户贫困户发放精准扶贫专项贷款10.9亿元,依托各类扶贫项目累计筹划资金8503万元,向全县18个乡镇187个村的6665户贫困户、45个合作社投放良种西门塔尔基础母牛8951头,户均增收达到4000元以上。

  养牛有保障

  养牛最怕买不到好牛犊,养殖风险比较大。要发展好产业,就必须从源头上保证质量。临洮县引进康美现代农牧产业集团公司,成立了甘肃康和良种肉牛繁育有限公司,打造了产业发展龙头,并建立了“牛超市”,为养殖户提供经过检验检疫无病害的优质健康牛源。

  “‘牛超市’不仅提供优质牛源,还为养殖户提供贷款、保险、选牛、技术培训等‘一站式’服务。”桑育雄说,同时,“牛超市”还组织银行、保险公司、供牛企业、合作社分别与养殖户签订贷款合同、保险合同、基础母牛养殖协议、育肥牛和产犊母牛回收协议等“五方”协议,实现了肉牛从良种引进、投放、回收、加工、销售的全产业链、一体化发展。

  2016年冬天,邵存娥家的一头大犍牛有人出价2万元都没舍得卖,后来因生病死掉了,这对于刚看到脱贫希望的她无疑是沉重一击。“损失太大了,一下觉得没有信心再搞养殖了。”邵存娥说。

  畜禽养殖投入成本大,风险系数高。为了降低贫困户的养殖风险、防止因灾致贫问题的发生,临洮县引进保险公司,按照每头牛280元保费、保额7000元的标准,免费为贫困户的肉牛购买了保险,提升贫困户的风险抵御能力。“现在我家的18头牛都买了保险,如果牛出了啥问题,也不会太担心了。”邵存娥高兴地说道。

  为了解决群众的养殖技术难题,临洮县畜牧中心还牵头组建了牛产业联合会(社),聘请省里知名专家组成牛产业技术服务专家组,对全县技术干部和养殖企业大户进行技术培训。并实行“统一饲养品种、统一疫病防治、统一饲料标准、统一饲养标准、统一出栏标准”的“五统一”养殖配套技术,由县畜牧中心指派专业技术人员联合乡镇畜牧兽医站技术员和村级防疫员,定期为养殖户提供养殖技术及市场信息服务,有效提高了标准化养殖水平。

  卖牛有通道

  让贫困群众掌握养殖技术,把牛养好还远远不够。如何解决好销路问题,使群众辛辛苦苦养的牛卖上好价钱,才能让他们看到希望,提升脱贫的积极性。

  “以前卖牛,得自己找买主,还卖不上好价钱。”养牛户普遍反映。为了减少贩运环节,保障贫困户的收益,临洮县将贫困户出栏的牛犊、育肥牛由合作社统一收购后交售给企业,企业再对合作社给予每头牛50元的奖励,这样在调动合作社积极性的同时,贫困户每出栏一头肉牛可增加500元左右的收入。

  “现在不用担心牛的销路问题了,由合作社统一收购给康和公司,行情好时按市场价收购,行情不好就以保底价收购。”邵存娥说,年前她家的4头牛卖到合作社,卖了5万多元,每斤比市场价还高5毛钱哩。

  通过“六位一体”牛产业发展模式,将银行、保险、龙头企业、协会灵活嵌入到政府扶持地方产业发展和脱贫工作中,有效解决了贫困群众发展产业缺资金、缺技术的“先天不足”,消除了缺销路的“后顾之忧”,增强了抵御市场风险的能力,使贫困户脱贫致富的信心更足、决心更坚定。

  “听着牛吃草的声音,心里特别踏实。”邵存娥说,现在买牛有资金、养牛有保障、选牛有超市、卖牛有出路,保险有了,技术也学会了,只要踏踏实实地养就成了。“我打算再多养几头,不仅要脱贫,还要把日子过得更好呢。”邵存娥满怀信心地说。

  将检验检疫合格的健康肉牛向牛超市投放 资料图

  邵存娥已经养了18头肉牛,她对这些寄托着脱贫希望的‘宝贝’精心照料。

  养殖户在牛超市接受肉牛养殖技术培训 资料图

分享到:5.36K
( 编辑: 陈楚培 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110601124354257