兰州水车博览园水车修复工程预计4月底前完工
2019-04-03 16:34:10 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:兰州水车博览园水车修复工程预计4月底前完工 新水车“五一”亮相

  水车修复正在进行

  4月的兰州处处洋溢着春的气息,百里黄河风情线上的标志性景观兰州水车博览园也随之热闹起来,越来越多的游客来到这里观黄河看水车。由于水车修复工程,穿过园内水车广场后的区域目前仍实行临时闭园,游客们略表遗憾之余期盼新水车一展新姿,并关注新水车何时运行。记者采访了解到,预计水车修复工程将于4月底前完工,可确保今年“五一”正式投入运行。

  4月2日下午,记者来到兰州水车博览园,穿过水车广场一路向西,5组水车中靠东的3组水车经过修复已经基本成形,靠西的两组水车大轴已安装到位,施工人员正在安装辐条、水斗、水板等部件。据此次修复工程施工方兰州雷氏水车制作有限公司总经理雷锡涛介绍,水车修复工程今年1月启动,已完成了5组10架水车的主体工程,目前主要进行水车各种部件的组装及调试工作。

  据了解,兰州水车博览园2005年建成开园,为国家4A级旅游景区,是来兰游客的重要旅游目的地,每年接待游客达百万人次。园内自西向东共有6组12架水车,均为纯木制结构,设计使用年限10年,如今已超期运转。由于长年运转磨损,风吹日晒雨淋,黄河水浸泡,泥沙流水侵蚀等原因,导致水车主要部件腐朽、断裂,存在安全隐患。此次水车修复项目的主要内容包括:修复5组10轮直径16米木制大水车及760多米水槽、支架等附属设施,全部进行拆除重新制作安装。兰州日报社全媒体记者田玥 实习生丁玉凤 桑倩倩 文/图

责任编辑: 陈楚培

010070160010000000000000011110601124323354