“五一”小长假 即可感受“一部手机游甘肃”
2019-04-03 16:34:10 来源: 每日甘肃网
图集

    记者今日从甘肃省文化和旅游厅获悉:“一部手机游甘肃”综合服务平台将于4月30日正式上线,此版本包括会员中心、综合投诉、游客评价等功能。从“五一”小长假开始,游客就可以下载使用正式版“一部手机游甘肃”APP,在家规划行程、咨询信息,在线购票定店、预约导游,全程刷脸入园、智能导览,线上分享心情、选购特产。

    “一机游” 推动甘肃旅游跨入智慧时代

    据介绍,甘肃省文旅厅将“一部手机游甘肃”定义为金牌导游、贴心管家、文化导师和全能导购,重点在“一中心、三体系、三朵云、一平台”(即大数据中心,智慧旅游管理体系、服务体系、营销体系和智慧旅游支撑云、功能云、内容云和一部手机游甘肃平台)建设上搭建“四梁八柱”。通过两三年时间的努力,使之成为游客出行的好助手和居家生活的好帮手,打造让群众省心、安心、放心的旅游服务体系,推动甘肃旅游跨入智慧时代。

    “一部手机游甘肃”从理念到落地、从起步到完善,涉旅数据源源不断地汇入,“一机游”公共服务门户得以升级完善。

    实施“一部手机游甘肃”子项目15个;编制标准方案7项;建成公共服务门户板块6项;完成支撑应用服务开发12项;接入4A级及以上景区导游导览信息90家,包括景点点位2185个、讲解视频2296条、美图1.2万张、VR全景1376幅;发布攻略涵盖城市目的地15个、乡村游26个、自驾游22个,推出游记1220篇、宣传短视频139个;接入在线预约预定农家乐773家、酒店6843家、旅游线路573条、旅行社546家、注册导游8817名。

    “五一”期间 就可感受“一部手机游甘肃”

    “一部手机游甘肃”是大数据、云计算、人工智能等现代技术手段的综合,更是涵盖吃、住、行、游、购、娱不同维度子项目、子功能的集成。在若干个子功能中,大数据、内容云、智慧化,是最核心的支撑。

    大数据:以景区、旅行社、酒店、民宿等智慧业态建设为手段,实时抓取至甘肃旅游大数据中心,建立单向、双向、可控、有序、安全的信息集成共享交换平台,通过景区、银联、公路、民航及游客信令等12类数据的纵向贯通、横向融通、全域共享,研判游客更全面、更精准的需求,为敲定“一部手机游甘肃”努力方向提供决策依据。

    内容云:“一部手机游甘肃”的初衷,就是展示大美甘肃文化旅游资源。为充实宣传“物料”,甘肃推出了“全域旅游内容云创作峰会”,组织全国140名旅行家深入9个市州,深度挖掘特色文化旅游资源,建成省级内容云及9个市州子内容云,分别设置主题体验、视觉体验、灵感特辑、精品线路、热门目的地等板块,并在乐途旅游网、“一部手机游甘肃”综合服务平台同步呈现。近期,二期项目已启动,年内可完成一期续建和二期建设,为游客个性化需求提供更贴心服务。

    智慧化:今年1月份至今,全省80个景区部署WiFi探针86个,数据已成功对接上传;人脸识别闸机已完成关城、崆峒山和云崖寺的支撑及应用服务开发,近期还将完成鸣沙山月牙泉、周祖陵景区,正在抓紧进行数据对接;智慧厕所完成设备安装调试;深入市州确定了智慧酒店建设名单,预计4月初开始组装调试。“一部手机游甘肃”综合服务平台将于4月30日正式上线,此版本包括会员中心、综合投诉、游客评价等功能。从“五一”小长假开始,游客就可以下载使用正式版“一部手机游甘肃”APP,在家规划行程、咨询信息,在线购票定店、预约导游,全程刷脸入园、智能导览,线上分享心情、选购特产。新甘肃·每日甘肃网记者李杨)

责任编辑: 陈楚培

010070160010000000000000011110601124323343