金昌市金川区新华村:生态采摘带热乡村旅游
2019-03-28 16:40:58 来源: 甘肃日报
图集

    早春时节,在金昌市金川区宁远堡镇新华村日光温室园区,村民张明军种植的3棚草莓迎来了收获期。几位游客提着果篮,带着孩子悠闲地穿梭在地垄间,一边赏景,一边采摘。

    “春节前后过来摘草莓的人很多,这段时间是最忙的时候,一般要忙到5月才能彻底结束。”张明军开心地说:“我们的草莓不打农药,不施化肥,不用洗就可以直接吃,都有些供不应求了。”

    近年来,金川区引导村民转变农业发展方式,以戈壁生态农业产业为依托,鼓励村民发展高新特反季节果蔬种植,推进休闲农业和乡村旅游融合发展,打造集生态采摘、农事体验于一体的特色休闲农业。同时,在种子、苗木和技术方面积极支持农户,在新品种试种期给予每座棚2000元至5000元补贴,成熟期主动帮助农户做宣传,使生态采摘游成为村民增收致富的新途径。

    在政策的带动下,张明军将原来种植西红柿的大棚改种为草莓,收入由原来的一座棚1万多元增长到现在的近3万元。

    据介绍,今年,金川区还将投资7640万元,规划建设戈壁生态农业面积800亩,并配套种苗繁育、冷链物流及水电路渠等附属设施建设。农旅结合的现代农业,将在这里迎来又一个发展的春天。(新甘肃·甘肃日报记者 谢晓玲)

责任编辑: 陈楚培

010070160010000000000000011110601124296491