老太扮"妖婆"二十年:钟情丑角为民祈福送欢乐
2019-02-21 16:47:09 来源: 中国新闻网
图集

  图为兰宝平扮演的“妖婆”。 魏建军 摄

  嘴里叼个烟斗,吞吐着烟圈,挤眉弄眼……夸张幽默的表演引得民众拍手称赞。65岁的兰州永宏太平鼓社火队成员兰宝平扮演“妖婆”已有20个年头,每年春节闹社火,她都浓妆艳抹、手拿拂尘,为民众祈福送欢乐。

  正月十五,“传统年 在新区”精品社火展演在兰州新区晴望川民俗文化村举行。兰宝平跟随着社火队,踩着鼓点节拍,不停在人群中穿梭摇摆,时不时说几句吉利和俏皮的话,逗趣十足。

  “妖婆”,也称“摇婆”,是西北农村每逢春节闹社火的一个角色,日常生活中表演叫“喜婆”,亦可男扮女装,以“丑”和“喜”为特点,表演浮夸幽默,在为民众送去欢乐的同时,扫除晦气,祈求平安健康。

  平日里,兰宝平就是家人朋友和街坊邻里眼中的“活宝”,性格开朗,爱笑爱玩。她说,以前上班的时候什么文艺都不会,一次偶然的机会看到社火表演中的“妖婆”,便激发起了她的兴趣。“扭着扭着,就上瘾了。”兰宝平说。

  为了让表演更精湛,兰宝平还专门拜师学艺,跟随兰州西固的一个“老妖婆”摇了好多年。“画得越丑越好。”她说,一个动作,一个眼神,都是很有讲究的。另外,框里的核桃、糖果寓意着健健康康、甜甜蜜蜜,民众可通过红包的形式向她来祈福。“一分也是爱,图个热闹,求个平安。”

图为民众向“妖婆”祈福求平安,“妖婆”将代表健健康康、甜甜蜜蜜的核桃和糖果分散给民众。 魏建军 摄

  图为民众向“妖婆”祈福求平安,“妖婆”将代表健健康康、甜甜蜜蜜的核桃和糖果分散给民众。 魏建军 摄

  “妖婆表演,是从古到今,老先人们留下来的传统,是农民自创自演的,代表咱老百姓的心情,只要身体好,我就一直跳。”兰宝平说,她打算培养个接班人。只是,现在年轻人不喜欢玩,和她同龄的人都在家里照顾孙子,目前,还没有找到最佳人选。

  兰宝平告诉记者,玩了20年,她很少感冒,夏天不中暑、冬天穿得也很单薄,心情好了,身体自然也就好了。“其实,我还会打太平鼓,只不过,‘妖婆’是我的主业,我爱这个角色。”兰宝平说,钟情丑角,不只是为了图个乐子,更重要的是传递“年轻的心”,不断传承祖辈留下的传统文化。(记者 魏建军)

责任编辑: 陈楚培

010070160010000000000000011110601124146724