News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置: 新华网甘肃频道 >> 溯源甘肃 >> 正文
崆峒区:草莓映红农家笑脸
2019年01月23日 09:40:03
来源: 平凉日报
分享 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  草莓映红农家笑脸

  朱平正在温棚里给草莓打叶。

  本报记者 姜慧仁 张霞/文 姚志强/图

  随着春节临近,也正值大棚草莓成熟。

  1月20日,崆峒区柳湖镇新李村村民朱平家的温室大棚里,一垄垄绿色的秧苗生机勃勃,叶子中间绽放着一簇簇白色的小花,花朵下则躺着一个个熟透的草莓,鲜红诱人、娇艳欲滴,空气中到处弥漫着草莓的清香。

  在大棚一隅,三三两两的市民有的踮着脚尖提着果篮,有的带着孩子边采边吃。正在采摘的市民刘昇说:“这儿的草莓个大果甜,不洒农药。草莓入口,一股蜂蜜和牛奶的香甜便立刻浸满舌尖,家里的小孩特别爱吃,今天恰逢周末,就开车过来了。”

  “这几天是草莓旺季,快过年了,来这里采摘的游客也慢慢多了起来。”草莓种植户朱平告诉记者,从去年8月份开始,他就一直在草莓园里忙碌。现在正是草莓第一批成熟的季节,这几天来采摘的人越来越多了。

  今年65岁的朱平,家里有3个温棚,过去3个温棚一直以种植蔬菜为主。2015年,朱平把家里的一个蔬菜大棚改成了鸡棚。养鸡不仅效益高,堆积发酵的鸡粪还能用于施田种菜,通过鸡粪施肥过的蔬菜大棚,产量比单纯的种菜翻了几番。“大棚改了,鸡也养了,然而,一年到头来还是赚不了几个钱。”2018年8月份,朱平又把家里的一个蔬菜大棚改成了草莓棚,购回草莓苗,精心呵护,草莓枝繁叶茂,长势喜人。临近年关,草莓行情一路看好,这让朱平喜上眉梢。

  随后,记者走进农户王宏强的草棚大棚,刚掀开防寒毡帘子,一股清新香甜的气息扑面而来。一排排草莓垄整齐地躺在大棚里,成熟的草莓娇红欲滴,而尚未成熟的草莓则怯生生地躲在叶瓣下面,露出一丝丝粉嫩。

  “今年的两棚草莓,是去年9月栽植的,最近几日正式上市,可以一直采摘到5月份。”看着长势喜人的草莓,王宏强打开了话匣子,他告诉记者,采用大棚种植草莓,既没雨水和露水淋,基本没病虫害,又防尘,采摘的草莓直接入口,安全放心。同时采用有机栽培种植技术,创造适合草莓生长、繁育的环境,根据特有肥料控制草莓的生长过程栽培,使草莓色泽鲜艳,果实柔软多汁、香味浓郁、酸甜适口、营养丰富。除此之外,为保证草莓的口感和品质,他们村上的草莓全部利用蜜蜂授粉,按照无公害、绿色有机农产品标准种植,可以直接食用。

  临近中午,王宏强的身影还忙碌在自家的草莓棚里,草莓映红了他增收致富的笑脸。看着长势喜人的草莓,他开心地说:“这个年,有盼头了!”

分享到:5.36K
( 编辑: 陈楚培 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110601124029401