维也纳中国新年音乐会将奏响敦煌古乐
2019-01-18 09:47:20 来源: 兰州日报
图集

  已经连续举办十八届的维也纳中国新年音乐会,将于2019年1月22日再次盛大揭幕。16日记者从省文物局获悉,今年的维也纳中国新年音乐会非比寻常,将以“千年敦煌古乐奏响音乐之都维也纳”为主题,演出中还将呈现敦煌石窟壁画中的古乐器、敦煌服饰和唐代古乐以及中国经典民乐,献上一场中西文化交流的文化盛宴。

  第十九届维也纳中国新年音乐会是由维也纳市政府,中国敦煌研究院,上海音乐学院和奥地利奥中文化交流协会联合主办,中国驻奥地利大使馆,中国驻维也纳联合国代表团,甘肃省委宣传部、奥中友协为后援单位,奥地利电视台制作公司整场录制,并将在中国猪年新春节日期间在海内外播出。

  作为本场音乐会的一大亮点,由敦煌研究院研发复制的古乐器将现场演奏敦煌古乐和中国民乐,向欧洲观众演绎中国丝路重镇敦煌古乐艺术的悠久与厚重。特别是,现场还将在敦煌鼓乐伴奏下进行敦煌服饰展示秀,而这千年壁画上的人物服饰也将首次亮相维也纳市政府庆典大厅,在盛唐之音的映衬下一展唐朝服饰的空灵与妙。(兰州日报全媒体首席记者 李超)

责任编辑: 陈楚培

010070160010000000000000011110601124007575