诗意润兰州
2019-01-05 17:01:40 来源: 新华网
图集

    1月5日,在甘肃农业大学,参加活动的学生与诗人李元胜进行交流。新华社记者 李杰摄

    新华网兰州1月5日电  5日,小寒。在甘肃省兰州市,浓浓诗意驱赶寒气,浸润着人们的心田。

    20多位全国著名诗人集结兰州,参加“写一首情诗给兰州”活动。10场诗歌交流活动在兰州的高校、书店、演播厅等地举行。

    “兰州虽然面积不大,但一直是中国诗歌的高地。”《扬子江诗刊》主编胡弦说。

    兰州是古代丝绸之路重镇,中原文化与西域文化在这里碰撞交融。由兰州西行,边塞诗回响千年。“湍上急流声若箭,城头残月势如弓。”这是唐代诗人高适笔下的苍凉兰州。

    兰州也是当代新诗涌现的地方。诗人叶舟说,20世纪,兰州不仅云集了九叶诗派重要诗人唐祈等人,还出现了《飞天・大学生诗苑》等一批刊物,并于1986年举办了著名的“兰州诗会”。

    诗意的兰州不断吸引诗人来访。“兰州不仅有牛肉面、黄河,还有诗歌、诗友和情意。”诗人沈苇说。

    现居北京的诗人朱零说,近20年间,他每年都会因诗、因友来到兰州。再没有一个地方,让他如此牵恋。

    如今,诗歌仍在年轻人的心间。在西北师范大学附中,诗人于坚说:“诗歌源于生活,它存在于人们的脚下,存在于大街小巷中。青年学子要善于观察生活,‘养成’一双发现美的眼睛。”

    在兰州这片孕育诗歌的土地上,人们期待看到突破与新生。《人民文学》杂志编辑刘汀说,甘肃的诗歌在一定程度上被认为是西部诗歌的代表,这是荣誉,也是枷锁。诗人必须创新写法、创新内容,在更广阔的视野下思考,“要有为全人类写作的野心”。

    据介绍,“写一首情诗给兰州”活动还面向全国开展征稿活动,目前已接受投稿1600多首。(记者张玉洁、王铭禹、成欣、张睿、周啸天)

     1月5日,在甘肃农业大学,诗歌进校园活动进行中。新华社记者 李杰摄

    1月5日,在兰州城市学院,大三学生杨芳莉朗诵自己写的诗歌。新华社记者 王朋 摄

    1月5日,在兰州城市学院逸夫图书馆,学生们给诗人献花。新华社记者 王朋 摄

   1 2 3 4 下一页  

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581123951384