兰州逐步从旅游集散地向旅游目的地转变
2018-12-18 11:13:12 来源: 每日甘肃网
图集

  兰州市全域旅游培训暨景区质量提升培训班仪式 金奉乾 摄

  今天上午,由甘肃省文化和旅游厅主办、兰州市文化和旅游局协办的“兰州市全域旅游培训暨景区质量提升培训班”在兰州开班。

  甘肃省文化和旅游厅副厅长田学功在讲话中指出,自国家全域旅游示范区创建工作开展以来,我省甘南、嘉峪关、张掖3个市州,敦煌市、张掖市肃南县、天水市武山县、麦积区、兰州市城关区、榆中县、白银市景泰县、平凉市崆峒区、陇南市宕昌县、康县、临夏州永靖县11个县区市入选国家全域旅游示范区创建单位名单并如火如荼地开展创建工作,推动全省旅游业持续保持高位增长的良好势头。2017年,全省旅游人数2.39亿人次,实现旅游收入1580亿元,比2016年分别增长25%、29%。甘南、张掖旅游人数比2016年分别增长33.26%、28.1%,旅游收入比2016年分别增长41.15%、37.7%。全域旅游已经成为我省旅游业发展的新亮点。

  培训班现场。

  近年来,兰州市旅游业发展速度明显加快,发展规模不断扩大,形成了良好的旅游工作局面。2017年,兰州市旅游人数0.54亿人次,占全省旅游总人数的22.73%;旅游收入456.5亿元,占全省旅游总收入的28.89%。现有旅行社251家、星级饭店47家、住宿床位87174张、导游5230名,均位居全省第一。全省最大的民航机场、火车站、高铁站,全省主要的旅游规划资质单位、旅游院校、旅游人才都集中在兰州,兰州市发展全域旅游具有得天独厚的资源和优势。在肯定成绩的同时,我们也看到,兰州市的旅游要素不够完善,缺乏具有竞争力的旅游核心吸引物,还不是一个游客向往的旅游目的地,旅游业质量、效益都有较大的提升空间。

  全域旅游发展的本质内涵,就是将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,着力推动旅游业从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,从企业单打独享向社会共建共享转变,从景区内部管理向全面依法治理转变,从部门行为向政府统筹推进转变,从单一景点景区建设向综合目的地服务转变。就兰州市而言,就是要实现由旅游集散地向旅游目的地转型,由旅游城市向城市旅游转变,重点要在百里黄河风情线—锦绣丝路园大景区建设、乡村旅游发展、文化旅游演艺三个方面取得大的突破。

  “加快推动全域旅游发展是深入挖掘兰州独特资源优势的最佳路径,是加快推动兰州实现高质量发展的现实选择。”兰州市文化和旅游局党组成员、副局长何威说,兰州市委、市政府提出,要以大力发展全域旅游为抓手,突出“一河两山”和“现代化”主题元素,着力实现全域拓展旅游空间、全程延长旅游时间、全力完善旅游功能、全面强化旅游管理、全景宣传旅游品牌等“六个突破”,挖掘特有资源,培育特色品牌,努力把旅游产业打造成为推动兰州高质量发展的支柱产业,努力把兰州打造成丝绸之路经济带旅游名城、中国西北旅游集散地和国内知名旅游目的地。

  兰州新区商务和旅游局、各县区旅游局分管领导和相关负责人,兰州市重点旅行社、A级景区、星级饭店负责人,兴隆山大景区、黄河风情线大景区、兰州旅游交通服务中心、兰州水运集团、城关区旅游协会等行业单位代表100余人参加了培训班。西北师大旅游学院院长、教授把多勋作了题为《发展全域旅游助推兰州市旅游产业转型升级》的讲座。

  据了解,在接下来的两天时间里,参会人员将现场考察李家庄田园综合体、玉泉山庄、兰州老街、南关民族风味一条街等旅游景点。(新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)

责任编辑: 陈楚培

010070160010000000000000011110601123869168