中国旅游徽标交接仪式在武威举行
2018-12-12 17:14:25 来源: 每日甘肃网
图集

  今日上午,中国旅游徽标交接仪式在中国旅游标志——“马踏飞燕”出土地甘肃省武威市举行,国家文化和旅游部赠送甘肃武威的中国旅游徽标入驻其出土地——雷台旅游景区。

  中国旅游徽标交接仪式现场

  省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长、省文化博览局局长陈卫中出席交接仪式并致辞,省文化和旅游厅党组成员、副厅长火玉龙,省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长马玉萍参加交接仪式。武威市委书记柳鹏出席交接仪式并致辞。

  被移交的3面中国旅游标志铜奔马徽标和原中国国家旅游局徽标。

  “35年前,原国家旅游局将武威雷台汉墓出土的铜奔马确定为中国旅游标志,铜奔马作为中国国家旅游形象标志开始走向世界。35年来,伴随着改革开放的春风,中国旅游事业如天马行空、蹄疾步稳,作为中国走向世界的先锋谱写了辉煌篇章,为经济社会发展做出了不可替代的重要贡献。铜奔马也从顶级国宝成为家喻户晓的中华民族精神标识和中国旅游文化的重要象征。35年后,在新一轮机构改革中,国家旅游局完成了自己光荣的历史使命。经文化和旅游部同意,将原国家旅游局办公大楼上悬挂的具有历史纪念意义的3面中国旅游标志铜奔马徽标和原中国国家旅游局徽标移交甘肃省,永久安置在铜奔马出土地——武威雷台。”陈卫中在致辞时表示:“这是甘肃文化旅游融合发展的重要象征和标志性事件,对于传承中国文化旅游血脉、进一步提升甘肃特别是武威的文化影响力与旅游知名度,必将发挥特殊而重要的促进作用。甘肃省要展示好、宣传好相关徽标,深入挖掘其价值内涵、讲好它们背后的故事,使之成为武威和甘肃新的知名文化旅游景观,不辜负文化和旅游部对甘肃的大力支持和信任厚爱。”

  雷台观遗址。

  陈卫中表示:“此次徽标交接,蕴藏着文化旅游薪火相传的深刻内涵,寄托了文化和旅游部对甘肃文化事业和文旅产业再建新功、再创佳绩的殷切期望。武威市要本着‘庚续文脉,继承传统’的原则,深入挖掘全市文化旅游资源的价值内涵,落实好扶持文化旅游产业发展的‘黄金21条’,打好打亮铜奔马这一王牌,用心塑造‘天马行空·自在武威’的文化旅游形象,全力打造文化旅游名市和河西走廊精品丝路旅游目的地,进一步提振城市精神、提升城市品位、提高城市综合竞争力,为全省文化旅游融合发展开好头、起好步,提供可复制、可推广的有益经验。”

  “马踏飞燕”

  武威市委书记柳鹏表示:“武威将传承和发扬好‘马踏飞燕’蕴含的腾飞、跨越和赶超发展精神,运用好中国旅游标志‘马踏飞燕’这块金子招牌,打响‘天马行空、自在武威’的旅游品牌形象,努力建设文化旅游名市,把武威打造成丝绸之路黄金旅游带上的明星旅游城市,为高质量发展、绿色发展崛起提供强大引擎。”据了解,今年1—11月,武威全市接待游客1494.4万人次,旅游综合收入83.8亿元,同比分别增长27.54%、33.02%。(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 文/图)

责任编辑: 陈楚培

010070160010000000000000011110601123843429