酒泉盐池湾党河湿地获“国际重要湿地”证书
2018-12-10 17:27:20 来源: 甘肃日报
图集

  在盐池湾国家级自然保护区栖息的候鸟。(资料图)甘肃日报通讯员 色拥军

   日前,甘肃盐池湾国家级自然保护区党河湿地获得国际湿地公约组织颁发的“国际重要湿地”证书。

  甘肃盐池湾国家级自然保护区独特的地理环境、复杂的自然条件和多样的生态孕育了丰富的湿地生态环境,其中,党河湿地面积最大,境内繁殖的候鸟主要有黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭、白顶鸡等。

  肃北县近年来坚持“生态立县”理念,积极实施退养还湿,科学防治草原鼠害,疏通疏浚防洪设施,加快生态恢复。不断完善保护区基础设施,建立电子监测监管平台,增加监管力量,开展跨区域联合执法,提升管护水平。实行院校和科研机构联合,开展动植物普查和生态保护恢复研究,积极推进祁连山国家公园建设试点。经过不懈努力,盐池湾党河湿地的生物多样性和生态过程完整性得到维护,生态系统功能得到提升。(酒泉日报记者 王新成 王荣)

责任编辑: 陈楚培

010070160010000000000000011110601123832886