敦煌曲子戏在省内三市交流巡演
2018-11-29 10:33:24 来源: 兰州晚报
图集

  原标题:敦煌曲子戏在省内三市交流巡演

  11月27日,敦煌曲子戏走出敦煌本土首次在天水秦州区交流巡演。

  据了解,11月22日至12月4日期间,敦煌曲子戏艺术人才培养项目考察、交流、巡演活动,先后在定西、天水、平凉三市演出六场。期间与国家级非遗保护项目——通渭小曲戏、旋鼓舞、秦安小曲等同台交流演出,赢得在场观众和当地群众一片赞誉。在展示了敦煌曲子戏艺术人才培养项目实施成果的同时,促进相互学习、共同发展。

  国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目——敦煌曲子戏艺术人才培养项目考察、交流、巡演活动,以巡演为手段,以考察交流为目的。通过采访、调研、观看演出等多种方式全面掌握通渭小曲戏在项目资料整理、保护传承、传承人培养、艺术实践等方面取得的成绩。尤其同台演出的方式,更让参与本次项目交流的学员和工作人员直观的洞悉到通渭小曲戏与敦煌曲子戏之间不同的唱腔曲调、艺术特点及历史渊源。全面提升学员的理论水平、演出水平以及创、编、演的综合素质,为敦煌曲子戏保护、传承、发展借鉴了新的发展元素。

  敦煌曲子戏是甘肃省敦煌市独有的传统戏曲剧种之一,亦称“小曲戏”、“小调戏”。它源于明清时期的民间俗曲。演出形式有舞台演出和地摊坐唱两种,曲子戏剧目题材广泛,多表现神话故事、历史传说及民间社会生活等,被列入第一批国家级非物质文化遗产。(记者 刘学智 文/图)

责任编辑: 陈楚培

010070160010000000000000011110601123783803