平凉打造旅游“钻石线路” 冀完善交通网助力发展
2018-11-27 16:29:15 来源: 中国新闻网
图集

  近年来,甘肃省平凉市依托崆峒山大景区、大云寺﹒王母宫大景区,以及关山大景区,打造文化旅游“钻石线路”,每年吸引海内外大批游客来平凉旅游。图为崆峒山景区。(资料图) 闫艳敏 摄

  中新网兰州11月27日电 (记者 刘玉桃)甘肃省平凉市市长王奋彦日前接受媒体采访时表示,近年来,平凉文化旅游发展迅速,但由于不通高铁,没有机场,交通问题成为制约经济社会发展的最大瓶颈。现在,该市正在积极对接,努力完善高铁和机场交通网,为当地文化旅游发展增添助力。

  平凉位于陕甘宁三省(区)交汇处,是古“丝绸之路”西出长安“第一城”,甘肃东部重要的商贸重镇和区域性中心城市,素有“陇上旱码头”之称。境内旅游资源丰富,有国家5A级旅游景区崆峒山,4A级旅游景区泾川大云寺·王母宫、田家沟,崇信龙泉寺、庄浪云崖寺等。

  图为平凉美丽乡村。 刘玉桃 摄

  王奋彦表示,平凉依托崆峒山大景区、大云寺·王母宫大景区,以及关山大景区,打造文化旅游“钻石线路”,每年吸引海内外大批游客来平凉旅游,今年旅游接待人数突破了2000万人次。

  近年来,平凉将文化旅游产业作为首位产业发展,围绕建设丝绸之路经济带文化旅游休闲养生目的地和国家全域旅游示范市的目标,全力打造好“问道崆峒养生平凉”这一文化旅游品牌,挖掘崆峒道源文化、西王母寻根文化、皇甫谧针灸文化、黄土农耕文化等特色资源,理顺大景区的管理体制机制。

  图为平凉美丽乡村。 刘玉桃 摄

  为促进旅游文化产业发展,平凉市引进国内外知名文化旅游企业集团、各类战略投资和社会资本参与景区开发,建设一批文化旅游综合体项目,建成一些乡村旅游专业村,推动文化旅游深度融合发展,全面提升旅游产业发展水平。

  除了大景区,平凉还积极建设遍布全市的民俗文化村、田园综合体、特色小镇等乡村旅游资源。目前,建成有泾川凤凰村、华亭大南裕村、庄浪上寨村等38个乡村旅游示范点,全市1.7万贫困人口通过乡村旅游增收脱贫。

  王奋彦表示,下一步,该市将大力推进全域化、全季节旅游,实施“旅游+”行动,促使旅游与文化、康养、工业、农业等深度融合,发展红色旅游和观光游、休闲游、体验游、乡村游,拓展新的发展空间,催生新的产业形态。(完)

责任编辑: 陈楚培

010070160010000000000000011110601123774822