兰州西部恐龙水乐园正式获批为国家4A级旅游景区
2018-11-23 15:35:13 来源: 兰州晚报
图集

  原标题:西部恐龙水乐园正式获批为国家4A级旅游景区 力争到2020年新区旅游综合收入达到40亿元

  近日,甘肃省旅游景区质量等级评定委员会发布《公告》称,经甘肃省旅游景区质量等级评定委员会现场检查和专家评议后,兰州西部恐龙水乐园景区等9家景区达到国家4A级旅游景区质量等级标准,批准为国家4A级旅游景区。这意味着,兰州新区继秦王川国家湿地公园之后,再添一处国家4A级旅游景区,又多了一张“新名片”。作为2017年兰州旅游创新发展的主力军,西部恐龙水乐园旅游度假区自开业以来,游客好评如潮,并荣登“2017年度中国主题公园品牌影响力排行榜50强”,本次获批国家4A级旅游景区更是对新区大力发展文旅产业的一次肯定。

  深挖景区特色资源兰洽会签约项目迅速开花结果

  西部恐龙水乐园是兰州新区丝绸之路西部(国际)文商旅综合生态产业区的一期项目。是由甘肃丝绸之路文商旅游开发有限公司投资,联合全国顶级旅游企业运营团队及服务团队常州恐龙园股份有限公司共同打造的国际化综合旅游度假区。

  作为2015年第21届兰洽会正式签约项目,项目总占地面积约3400亩、投资规模约百亿,2017年被列为甘肃省重大项目。该项目汇集融山、纳水、游乐、兴城理念,将打造集主题游乐、文化演艺、科普教育、休闲购物、商贸会展、酒店餐饮、养生度假、康体医疗、旅游地产、动漫影视制作、文化创意研发于一体的一站式旅游目的地。

  作为2017年兰州旅游创新发展的主力军,西部恐龙水乐园旅游度假区自开业以来,游客好评如潮,并荣登“2017年度中国主题公园品牌影响力排行榜50强”。西部恐龙水乐园从名不见经传到榜上有名,从轰动兰州旅游市场到进入全国视野。

  “按照国家4A级旅游景区要求,我们深入挖掘景区特色产品,将取自地下2549米处的古海富硒温泉引入室内温泉馆泡池,泉水为高浓度氯化钠泉,总固体含量达42882毫克,属中国三大盐泉之首。温泉水质达到《温泉旅游泉质等级划分》的最高级别——‘优质珍稀温泉’级,泉水中硒含量更远超国内著名硒温泉几十倍,满足了游客多样化、个性化的旅游需求”企业负责人告诉记者,同时自项目开建以来,企业已为600余名新区剩余劳动力及新区居民解决了就业问题。

  定位高、谋划准、项目实新区旅游实现弯道超车

  2018年初,该公司向兰州新区商务和旅游局申请国家4A级景区资质。兰州新区商务和旅游局在收到申请后,为服务景区、服务企业,高标准、高质量加快推进西部恐龙水乐园项目4A级景区建设的创建工作,专门邀请专家学者、行业领军企业负责人组成专家辅导组,深入到景区进行实地辅导、现场培训,为西部恐龙水乐园国家4A级景区评定工作把脉问诊。

  兰州新区商务和旅游局相关人士说,新区旅游发展起步虽晚,但定位高、谋划准、项目实,先后建成的一些特色旅游景区,具有较强的吸引力,旅游项目建设的支撑作用日趋凸显。同时,新区正在大力实施乡村振兴战略,主动加强旅游与文化等产业的深度融合,基础配套体系正在逐步完善,旅游产业实力不断增强。

  来自兰州新区商务和旅游局的统计数据显示,2017年兰州新区接待游客突破140万人次,旅游收入达4.8亿元,解决就业1041人,分别为2016年的7倍、12倍和3.5倍。2018年上半年,接待游客192.5万人(次),同比增长420%,实现旅游综合收入6.77亿元,同比增长436.35%。其中,乡村游接待游客36万人次,占比18.7%,为当地村民人均每月增收约230元。从旅游人数和旅游收入来看,增速排在全省和全市首位。

  大众旅游、智慧旅游、品质旅游成为新区快速发展的重要引擎

  “当前,旅游业已进入大众旅游、智慧旅游、品质旅游时代,旅游产业正成为新一轮经济增长的爆发点。”兰州新区商务和旅游局负责人告诉记者,在这难得的机遇面前,兰州新区将坚持旅游业发展和产业发展、旅游规划与城市规划相结合,按照“全区域、全产业、全社会、全天候”的发展原则,正在研究编制《兰州新区旅游产业发展规划》和景区建设专项规划及详细规划,科学编制以秦王川国家湿地公园等为代表的中川景区专项规划,完善兰州新区向东向南联动发展规划,加快推进“旅游+”农业、工业、文化、体育、商贸、健康等相关产业及“旅游+”美丽乡村、新型城镇化、脱贫攻坚等重点领域的融合发展,加大力度推进全域旅游发展,着力把兰州新区打造成为集吃、住、游、娱、乐、购于一体的辐射全省乃至西北地区的全域旅游目的地。

  同时,坚持把旅游产业发展作为推动高质量发展的重要引擎,围绕连续三年实现旅游主要指标翻番增长的目标,推动实现旅游经济持续增长、旅游项目规模集聚、旅游业态不断丰富、服务质量显著提升、品牌形象日益彰显,力争到2020年新区旅游人数达到1200万人次,旅游综合收入达到40亿元。记者 周靖博 通讯员 芦茜文/图

责任编辑: 陈楚培

010070160010000000000000011110601123759034