莫高窟“敦煌文化守望者”报名通道将于23日关闭
2018-11-15 10:18:22 来源: 兰州日报
图集

  原标题:莫高窟招募“敦煌文化守望者”

  14日记者获悉,由敦煌研究院、上海交通大学、中国敦煌石窟保护研究基金会、上海交通大学文化发展基金联合发起,甘肃鸿文敦煌艺术研修中心、上海名道文化发展中心共同承办的文化公益项目——“敦煌文化守望者”征募即将结束,报名通道将于23日关闭。

  “敦煌文化守望者”是一个全球志愿者派遣计划,是以文化遗产保护与传播为目标的知识赋能型文化公益行动。项目于2017年年底正式启动,在全球范围内招募并组织志愿者参与世界文化遗产敦煌莫高窟的各项保护与传承工作,并通过专业培训、实现莫高窟需求与文化志愿者能力的精准匹配,进而推动文化遗产的保护、传播与创新。

  “敦煌文化守望者”项目不向志愿者收取任何费用,项目期间产生的敦煌市内大巴交通费、食宿费、培训费、资料费等均由项目主办方承担。同时,该项目也长期接受来自企业、社会团地、个人等渠道的募捐。所捐款项将全部用于文化守望者项目,并向捐赠者颁发捐赠证书。

  今年年初,樊锦诗先生在上海为首批10位“敦煌文化守望者”出征送行,她饱含深情地说:“世界上只有一个敦煌,我代表敦煌欢迎你们,也希望你们能够在了解敦煌的基础上,向外多多播撒种子,把敦煌文化带到世界上的任何一个地方。”(兰州日报全媒体首席记者 李超)

责任编辑: 陈楚培

010070160010000000000000011110601123717044