兰州黄河风情线步道预计下月十日全面开放
2018-10-31 16:39:09 来源: 兰州日报
图集

    原标题:黄河风情线步道预计下月十日全面开放

    今年夏天,黄河兰州段受到局部降雨增多的影响,加之上游水库加大了出库流量,导致水位持续偏高。近日,兰州天气晴好,降雨减少,黄河水位下降,曾经被洪水淹没的黄河风情线多个区域露出了大片的淤泥。连日来,兰州黄河风情线清理淤泥工作加紧推进。

    10月30日上午,记者沿兰州市北滨河路一路向东,首先来到龙源公园,记者看到,“龙”字主体雕塑周边的大理石阶台面清理工作已经全面结束,花卉布置也已到位,但是在公园东区的下沉式广场,也就是浮雕和石刻区以及周边草坪,淤泥堆积非常严重,这几天,兰州市城关区农业水务局抽调专业人员正在加紧清理。

    在记者谈及当时龙源河水被漫的情况时,龙源公园清淤工作现场负责人陈元甲说:“水漫上来水深达到3米多,平均淤泥厚度有七八十公分深,最严重的是龙碑围墙里面,淤泥最厚的地方有2米深。我们把水、稀泥都抽出去了,现在全是沉淀得比较厚实的泥,大型机械进不去,尝试了很多方案,都行不通,没办法只能靠人挖。平均每天三班倒,每一班都有四五十人不间断作业,今天是第5天,计划要求在月底前清淤完成,剩下的就是清洗。”

    位于兰州龙源公园东侧的音乐喷泉,今年夏天被淹非常严重,不仅淤泥量大,而且喷泉池内管网复杂,给施工带来了很大困难。城关环卫局质监所副所长赵子善告诉记者:“工作从10月25日夜间就开始了,动用了20个污水泵,经过5个小时,积水全部清理干净,之后这几天每天下到河坝底下的人大致有500人左右。因为喷泉底下的管线比较复杂,所以我们不能动用大型机械设备,在好多地方,我们的保洁员用手、用桶进行清理,大部分的淤泥我们会通过编织袋子在晚上用清运车辆转运,据我们估算,淤泥的数量大概有3000方左右吧,下一步就要冲洗了,包括两边绿化带等。”

    沿着黄河风情线继续往东,今年夏天被水淹没的城关黄河桥至兰州水车博览园沿线健身步道,在这次清淤工作中进度较快,记者在现场看到,虽然这一段还在戒严当中,但是工作人员表示,河边景观步道清淤冲洗工作已经结束,基本已达到全线开放要求。水车博览园工作人员马军说:“当时西园区全部淹没了,水有80公分深,水位下降后我们就组织员工把淤泥基本上清理完了,清淤的过程中顺便把一些冲毁的设施简单维修一下。”园内已经基本上畅通了,西边城关黄河大桥下还没清完,我们这边即便开放了,游客走过去还得走回来,所以目前暂时围挡,按照要求11月10日全部开放。(记者 马进帅)

责任编辑: 陈楚培

010070160010000000000000011110601123642168