News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置: 新华网甘肃频道 >> 溯源甘肃 >> 正文
兰州海关完成今年外繁制种生长期疫情调查
2018年10月09日 10:49:59
来源: 甘肃日报
分享 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  记者从兰州海关了解到,为加强进境种子种苗检疫监管,严防疫病疫情传入,8月底至9月初,兰州海关联合甘肃农业大学等相关单位专业技术人员组成调查组,对酒泉、嘉峪关、张掖、武威、定西等市州34乡镇的4000多亩外繁制种基地病虫害发生情况开展了检疫调查。

  我省是全国最大的蔬菜、花卉外繁制种基地,入境种子种苗数量大、品种多、检疫风险大。对此兰州海关采取“抽检+生长期田间检疫监管”的方式,对来自美国、荷兰、日本和韩国等20余个国家或地区的蔬菜、瓜类、花卉和豆类等作物中的400多个品种进行调查。

  经现场诊断和实验室鉴定,此次调查检出害虫4种,病害49种,其中非检疫性病害45种,检疫性病害4种,分别是西瓜细菌性果斑病菌、番茄细菌性溃疡病菌、菜豆细菌性晕疫病和南方菜豆花叶病毒。兰州海关提请各地各相关部门,进一步加大外繁制种基地病虫害防治工作。

分享到:5.36K
( 编辑: 陈杨 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110591123532790